Колхоз „Маяк” в дер. Азеве, Сала- ушской вол., Челнинского к-на, организовался в июле 28 года.
Сначала в него входило 52 хозяйства, теперь он охватывает 190 хозяйств из Азева и 7 близлежащих поселков. В 6-ю годовщину смерти В. И. Ленина колхоз принял устав коммуны.
На путй укрепления колхоз выдержал напор классового врага, который стремился разложить колхоз, действуя и внутри, и извне. Первый удар классового врага был рассчитан на срыв весеннего сева 1929 года: накануне „первой борозды” выходят из колхоза 28 бедняков и середняков, земля их по уставу остается в колхозе, план посева—под угрозой. Актив не растерялся. Работая 18—20 часов в сутки, колхоз освоил яровой клин на 425 га и озимой на 290 га, засевая исключительно альпийской рожью, и дал государству 3.088 центнеров хлебных излишков.
Коммуна имеет довольно крупную экономическую базу и умело использует рабочие руки. Хозяйство коммуны: 113 лошадей, 170 коров, создана овчарня на’400 голов овец черкасской породы, есть маслобойный и маслодельный заводы, работают 6 ветрянок, организуется небольшая лесопилка. Кроме того, имеются разного рода мастерские: швейная, шорная, сапожная, слесарная, столярная и артель плотников из 40 человек.
В общественную работу коммуны, в культурную жизнь вовлекается вся масса коммунаров: есть в коммуне нардом, библиотека, изба-читальня, организован ряд кружков: политический, общеобразовательный, физкультуры для девушек, военный, есть радиогромкоговоритель, коммуна приобретает свою кинопередвижку.
С успехом ведется антирелигиозная работа. Коммунары совершенно не прибегают к религиозным обрядам.
Делегатское собрание коммунарок закончило свою программу, и 5 из них вступают в партию.
В коммуне есть трехкомплектная (4 группы) школа, есть постоянный детский сад на 40 человек, хорошо обеспеченный продуктами детского питания. На лето намечается организация двух детских яслей.
Недостатком является то, что при коммуне не создано группы бедноты. Такая группа имеется при сельсовете, в нее входят 2 члена сельсовета и члены правления коммуны, остальные- бедняки. Работа ее проходит через общие бедняцкие собрания, и значение группы бедноты смазано, партячейке необходимо реорганизовать группу бедноты и наладить ее работу.
Каковы нужды коммуны? Ей требуется машинный сарай, хорошо оборудованная мастерская по ремонту с.-х. машин, к Полевым работам нужны походные кухни. Следует организовать постоянное общественное питание, общую кухню и столовую, Нужны постоянные детские ясли, которые разгрузили бы коммунарок от мелочных работ и дали коммуне новые рабочие руки.
Коммуна „Маяк”—примерная в кантоне, и неудивительно, что зимой там побывало до 40 экскурсий крестьян из волостей кантона и соседней Вотской области.
А.НЦЫШКИН