НА ВАХИТ0ВСК0М САМОПРОВЕРКА ПРОВАЛИЛАСЬ

Самопроверка социалистического со­ревнования на Вахитовском заводе за­капчивается, и сейчас уже общезавод­ская ВКК подводит итоги.

Проверка прошла совсем неудовлетво­рительно. Основная беда заключается в том, что заводские организации не су­мели привлечь к участию в самопро­верка рабочих. С самого начала не бы­ла взята установка на то, чтобы моби­лизовать внимание рабочих завода во­круг задач самопроверки. Не было про­ведено разделительной работы о зада­чах самопроверки. На общезаводской конференции, где избиралась ВКК, во­прос о задачах самопроверки также не ставился: утвердили список членов ВКК, предложенных завкомом, и на этом покончили. В ряде цехов (глице­риновом, стеариновом и др.) цеховые ВКК даже не выбирались на общем со­брании цеха, а просто назначались це­ховым „треугольником”. Вполне понят­но, что это не могло дать хороших ре­зультатов. Некоторые цеховые ВКК всю свою работу свели к сбору всяких цифр и сведений в цеховых конторах и совершенно не уделили внимания бесе­дам с рабочими о неполадках, имеющих место в производстве. Так работала ВКК в глицериновом цехе, в транспорт­но-хозяйственном отделе и др.

Рабочих совершенно не информиро­вали, как идет самопроверка, что она выявила, какие имеются недочеты в работе ВКК. Заводская печать (много­тиражка и цеховые стенгазеты) не об­молвились о. самопроверке ни одним словом. То/ же самое и с заводским клубом: он совершенно не отразил са­мопроверку социалистического сорев’ нования на заводе.

Секция инженерно-технических ра­ботников прикрепила к цеховым ВКК для помощи 11 специалистов. Некото­рые из них приняли участие в само­проверке: собирали для ВКК материа­лы и цифры. Но большинство их ниче­го не делало. На Вахитовском значи­тельное количество рабочих даже не знает, что на заводе идет самопровер­ка.

Чем об’яснить такое неудачное про­ведение самопроверки? Заводские орга­низации совершенно не руководили са­мопроверкой, совершенно не занима­лись ей. Партколлектив и завком не сумели даже добиться полного освобо­ждения от работы членов ВКК. Поэтому работало всего 2 члена комиссии, ос­тальные никакого участия в самопро­верке не принимали. Тщетно просил председатель ВКК освободить от рабо­ты на производстве т. Алашеева, члена ВКК, но ничто не помогло, а через не­сколько дней Алашеева сняли с работы и послали в подшефную волость. Когда ВКК была образована, никто ее не про­инструктировал, никто ей не рассказал, что нужно делать, сунули в руки ин­струкцию ТСПС и этим ограничились.

Из-за невнимательного отношения за­водских организаций самопроверка на Вахитовском заводе прошла без Широ­кого участия рабочих. Она не вызвала под’ема новой активности рабочих, не создала перелома в выполнении произ­водственных заданий.

Ф а т к у л л и н, Кирсанов, Шварц.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще