В ХВОСТЕ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ

Сессия Татсоюза, отметив слабое уча­стие низовой сети потребительской ко­операции Татарии в посевной кампании, разработала ряд практических мероприя­тий.

К сожалению, сдвига с тех пор не произошло . Публикуемые сегодня кор­респонденции с мест, письма бригадни­ков и ряд других материалов говорят о том, что потребительская кооперация да­леко не использовала свои возможности и ее помощь посевной кампании попреж- нему остается незначительной.

Главное внимание кооперации должно быть направлено на помощь бедня­ку – единоличнику. Эта помощь должна выразиться в организации фонда кол­лективизации бедноты, в организации супряг, в предоставлении бедноте товар­ного кредита, в своевременном и полном снабжении промтоварами и т. д. Но ни одно из этих мероприятий полностью не осуществлено.

В марте – апреле Татсоюзом направле­но в деревню товарной продукций боль­ше чем на 6 миллионов рублей, в том числе наиболее ходовые, дефицитные то­вары. Между тем в ряде мест, особенно в период распутицы, лавки потребитель­ских обществ стояли на замке, не сумев вр-врмея получить товары. В Билярске, Чулпанове, Спасского кантона, в Базар­ных Матаках, крестьяне жалуются на полное отсутствие дегтя, колесной мази.

Не везде охотно потребительские об­щества выделяли средства на организа­цию супряг, в фонды коллективизации бедноты. Агрызское потребительское Об­щество постановило выделить 300 рублей на наем тяговой силы для бедноты, но не провело это решение в жизнь до сих пор. 300 рублей, еще зимой отпущенные на организацию супряг, Шаймурзинское потребительское общество до сих пор не распределило, и эти деньги продолжают лежать в кассе кооператива, тогда как в волости до 30 процентов безлошадников.

Бригадник – двадцатипятитысячник, ра. ботающий в Чистопольском кантоне, со­общает, что со стороны крестьян, в осо­бенности – колхозников, поступают мно­гочисленные требования об организации полевого питания, местное потребитель­ское общество свое содействие ограни­чило отпуском нескольких котлов и двух-трех сотен ложек. Есть факты пол­ного забвения интересов единоличника. В Арском кантоне (с. Чебакса) явивше­муся в лавку потребительского общества бедняку, чтобы купить полкило рыбы, приказчик заявил, что «неколхозникам» он рыбы не дает.

С.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще