СЕВ НЕОБХОДИМО УСКОРИТЬ

Сейчас можно утверждать, что поло­вина полей ярового клина Татарии за­сеяна. Сев в южных кантонах подхо­дит к концу, в северных кантонах и районах республики он в самом разга­ре. Но достигнутые темпы сева при­знать достаточными все-же нельзя.

Нынешняя посевная кампания раз­вернулась в условиях ранней весны, не­богатой дождями, с постоянными вет­рами, иссушивающими почву. Вот по­чему сейчас, когда наступила теплая погода, мы должны максимальнейшим образом, ценой напряжения всех сил и средств, усилить ход сева как в кол­хозном, так—и особенно—в индивиду­альном секторе.

Это тем более необходимо, что мы сталкиваемся с настроениями отдель­ных местных руководящих работников (Арск и друг.) о том, что „спешить не­куда, в прошлом году позже сеяли” и т. д. Подобные настроения должны быть решительно отметены. В первую очередь партийным организациям таких кан- тонов, как Арск, Мзмадыш, Мензелинск, Рыбно-слободской район, откуда поступают неблагоприятные сведения о ходе сева, надлежит принять все необходимые меры воздействия на колхозника и единоличника в целях ускорения сева.

В колхозах нужно перейти на увели­чение рабочего дня там, где загрузка на лошадь и севца—средняя и даже ни­же нормы. В единоличном секторе, пу­тем супряги, на договорных началах, путем проведения общественных запа­шек, необходимо полнее использовать освободившихся у крестьян -середняков лешадей для запашки бедняцкик полей.

Корма являются узким местом и пре­пятствием, на которое наталкиваются колхозники и единоличники. Сегодняш­няя телеграмма из Чистополя говорит о том, что в отдельных волостях кан­тона на почве нехватки фуража лошади работают только половину дня. Необ­ходимо планирующим органам: НКЗему, посевкому, земотделам и колхозсоюзам на местах провести немедленную пере­броску кормов в районы, остро нуж­дающиеся в них, где из-за бескормицы может сорваться выполнение плана сева.

Но не только нехватка корма является препятствием успешному проведению посевной кампании. В разгар полевых работ обнаруживается много возмути­тельных фактов головотяпства земель­

ных и кооперативных организаций в отношении машиноснабжения. В теле­грамме во вчерашнем номере „Красной Татарии* из Челнинского кантона ука­зан случай, когда 5 тракторов фордзонов в течение 12 Дней стояли из-за отсутствия к ним прицепных орудий; множество писем, идущих из других мест, сообщают о „продолжающихся безобразиях в снабжении колхозов нужными для сева сельскохозяйственными машинами и запасными частями.

Снабдив тракторы горючим, сеялки и друг, машины запасными частями, ко­торые в избытке валяются на складах Сельхозснабжения и ’коопхлебов, мы сможем ускорить темй сева.

Из отдельных сел и волостей Мама- дышского, Буинского й друг, кантонов поступают сведения с) нехватке семян у единоличника. Выход из этого затру­днения может и должен быть найден, ибо Татария семенами для ярового клина обеспечена.

Необходимо организовать быструю переброску семян прздних культур (гречи, пропашных) в :села и волости, где из-за нехватки посевного матери­ала может сорваться расширение яро­вого клина.

Оставшиеся дни должны пойти на сев пропашных и технических культур. Перед нами встает серьезная угроза, что план по этим культурам в некото­рых кантонах может быть сорван. Ме­стные организации пытаются дать об‘- яснения, что крестьяне не привыкли сеять корнеплоды, кукурузу и в мас­совых размерах лен и коноплю. Но это только отговорка, указывающая на не­достаточную пропагандистскую кам­панию в районах.

Необходимо обратить внимание мест­ных организаций на то, что отдельные колхозы, заканчивая сев, забывают по­мочь единоличнику (крупный Альметь- евский колхоз, Бугульмйнского кантона я друг.). Необходимо, V чтобы колхозы Бугульмйнского, ВуинокогЬ, Мамадыш- ского кантонов, Теньковского и Свияж- ского районов активно ■помргли в про­ведении сева единоли’Йшку, сильно от­ставшему от них. Лепкяскую идею со­циалистического соревнования нужно распространить на все. колхозы и ин­дивидуальный сектор н, с помощью со­ревнования добиться ускорения темпов сева и стопроцентного выполнения всех намеченных планов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще