Со времени всесоюзного совещания по вопросу о новых задачах сельских советов в связи с широко развернувшейся коллективизацией в деревне прошло уже три месяца. Совещание высказалось за быстрый, коренной и решительный перелом в улучшении работы советов. Имеющиеся в нашем распоряжения материалы говорят о том, что у нас уже есть значительные успехи в перестройке работы сельских советов, в их укреплении. Частичные перевыборы советов в ряде областей и республик и усиление батрацко- бедняцкого ядра в этих советах, посылка на работу в сельские советы местных наиболее крепких, классово – выдержанных работников, укрепление низовых советских органов рабочими – членами городских советов и секретарями – комсомольцами в районах сплошной коллективизации — все это помогло многим сельским советам перестроиться на ходу и принять активное руководящее участие в боевой подготовке к весеннему севу и в колхозном строительстве. Но отмечая эти достижения, мы должны констатировать, что они абсолютно недостаточны, что выполнение важнейшей директивы партии — о перестройке работы советов под лозунгом «советы—лицом к колхозному движению» — осуществляется совершенно недостаточным темпом.
Осложнившаяся работа сельских советов требует, чтобы во главе их стояли крепкие, классово – выдержанные работники, чтобы эти работники хорошо разбирались в сложной деревенской обстановке и умело вели хозяйство. Только при этом условии сельский совет будет подлинным органом пролетарской диктатуры на селе, будет действительным организатором и руководителем широких батрацких, бедняцких и середняцких масс. А с кадрами работников сельских советов все еще очень и очень плохо. У нас все еще не изжита тенденция посылать в сельские советы второстепенных работников, все еще совершенно неудовлетворительно развернута подготовка сельсоветского актива на различных курсах.
Основные кадры работников сельских советов должны быть найдены на месте. И они могут быть найдены. Но они не вырастут так просто, как грибы после дождя. Их надо выращивать. Было бы ошибочным полагать, что подготовка сельсоветских кадров может происходить только на курсам. Эта форма подготовки является только подсобной. Основной же кузницей, в которой должны выковываться кадры, является практическая работа самого сельского совета. Отсюда, громаднейшая роль батрацко – бедняцких групп и секций сельских советов. Ряд местных организаций все еще не выполнил соответствующих партийных директив и, в частности,^ декабрьского постановления ЦК ВКП(б). Здесь необходимо добиться решительного перелома в ближайшее же время. Необходимо беспощадно бить по правым оппортунистам, недооценивающим и саботирующим о р г а н и з а ц и ю б е д- н: о т»ы. Необходимо твердо – запомнить, что «нет и не может быть-сейчас другой, более важной задачи у советов, как действительное сплочение батрацко – бедняцкого ядра в совета;* и на этой основе укрепление пролетарского руководства колхозным движением» (Молотов). ..Совершенно неудовлетворительно поставлена работа и секций сельских советов. А именно, через секции можно втянуть в повседневную практическую работу сельских советов бедняцко – середняцкие массы. В теснейшей непосредственной связи со всеми этими вопросами находятся и вопросы партийного и советского руководства сельскими советами. В связи со слабостью многих сельских советов, в связи с тем, что многие сельские советы оказались в хвосте колхозного строитель- ства и в ряде случаев не только не содействовали коллективизации, но даже тормозили ее, функции сельских советов в ряде мест взяли на себя уполномоченные вышестоящих органов. Такое положение в отдельных местах в качестве явления сугубо временного было вполне закономерным. Но когда теперь даже в тех районах, где сельские советы переизбраны, где они значительно укреплены, намечаются тенденции превращения этого временного явления в систему, — надо со всей силой выступить против таких попыток. Эти попытки являются не чем яным, как отрыжкой оппортунистической «теории» об отмирании советов, — «теории» антипартийной. И совершенно правильно сделал президиум ВЦИК, когда по докладу Ирбитского окружного исполкома предложил «до минимума сократить посылку уполномоченных для проведения различного рода кампаний. К подобным средствам надо прибегать в ис. ключительных случаях^ с целью оказания помощи низовым советам, при чем уполномоченные ни в коем случае не должны подменять собой эти советы».
Требует решительного улучшения и партийное руководство работой сельских советов. В ряде мест партийные организации все еще не поставили повседневное руководство советской работой на должную высоту; некоторые партийные организации всю оперативную работу сельских советов взяли на себя. Партийная организация обязана «заниматься» советами не только во время перевыборной кампании, а повседневно.
Отдельные работники и даже целые деревенские партийные организации поняли постановление правительства об отсрочке до окончания весеннего сева перевыборной кампании, как директиву об отсрочке… перестройки работы сельских советов, об отсрочке изгнания из сельских советов пробравшихся туда кулаков и кулацких агентов. Такая установка насквозь оппортунистична, и проведение ее на практике — прямая помощь классовому врагу. Не переваливая на свои плечи практической опе. ративной работы сельсоветов, местные партийные организации должны действительно руководить сельскими советами через коммунистов — членов сельсоветов, через батрацко- бед^яцкие группы.
Надо решительно бороться против все еще имеющихся попыток передать работу среди батрачества и бедноты в руки советских и колхозно – кооперативных органов. Работа среди бедноты — органическая часть партийной работы, и партия никому этой работы не передоверяет. За перестройку работы сельских советов, за укрепление их,, за налаживание партийного руководства надо приниматься теперь же, сегодня, не ожидая конца посевной кампании. Перестраиваясь на ходу, сельские советы смогут сыграть, а в ряде мест уже играют, большую роль в выполнении посевного плана в колхозах и в единоличных бедняцко – середняцких хозяйствах.
«Правда», 10 мая. (По радио).