С интенсификацией лесного хозяйства Советского союза актуальнейшее значепие приобретает вопрос о подготовке кадров. Этому большому делу и отдал 45 лет своей жизни проф. Л. И. Яшнов.
Получив высшее лесное образование в Петровской, ныне Тимирязевской, сельско хозяйственной академии, Л. И. в 1881 г. был оставлен ассистентом проф. Турского, одного из крупнейших в то время представителей лесной науки. Последовавшие затем заграничные командировки дали Л. И. возможность ознакомиться с постановкой лесного дела в Германии и углубить свои знания.
Октябрьская революция застает Л. И. на посту заведующего Симбирским лесным округом, гдо он работает и после Октября. В 1919 г., заведуя губернским лесным отделом, Л. И. в то же время ■ведет педагогическую работу на Симбирских политехнических курсах и курсах по подготовке лесных техников. В 1918—20 г.г. он—председатель отдела Всероссийского союза лесоводов. Период с 1921 г. по настоящее время является для Л, И. периодом научно-пе- дагогпчоской деятельности в вузах, где 6п занимает ряд административных и общественных постов. Неустанная работа его, как члена правления, декана лесфака, заведующего управлением учебно-опытными лесничествами, члена учебного совета, члена лесной предметной комиссии, члена горсовета и т. д.—сыграла весьма большую роль в жизни института. Под руководством проф. Яшнова проведен ряд экспедиций по обследованию горельников Марийской и Вотской областей, а также восстановлению вырубок в лесничествах ТР и Т; д. Теперь, в связи с реорганизацией лесного хозяйства, Л. И. работает над разрешением вопроса о концентрации рубок.
Из – под пера Л. И. вышел ряд книг и статей. Как профессор по кафедре общего лесоводства и дендрологии, Л. И., ндя навстречу интересам своих слушателей, издал для них специальные руководства.
Многочисленными рефератами, главным образом из немецкой и американской лесной литературы, Л. И. постоянно знакомил и знакомит лесоводов практиков и научных работников Союза с новейшими достижениями в иностранной науке и практике.
Чуткое отношение к запросам студентов, участие в студенческом лесном кружке делают вполне ‘заслуженными тот авторитет и ту популярность, которыми проф. Яшнов пользуется среди студенчества. Крупный ученый и педагог, умеющий, увязывать свою профессорскую работу с общественной, Л. И. как нельзя болёо отвечает требованиям периода реконструкции. Отдавая дань его 45-летней деятельности, Институт сельского хозяйства и лесоводства озабочен созданием всех необходимых условий для продолжения работы Л. И., одинаково цепной как для вуза, так и для всего края.
Чествовавнио проф. Л. И. Яшнова состоится сегодня, в 6 ч. в., в Актовом зале Сельхозинститута.