— Смнр-р-рна!
— Идет Блохин.
Блохин — начальник пожарной охраны текстильной фабрики имени Ленина. Бравый вид, великолепная выправка и все прочее, полагающееся человеку его профессии.
Но ко всему этому Блохин обладает редкими в наше время качествами… Он требует, чтобы его персоне, ему, пожарному генералиссимусу в «местном масштабе», — Блохину — стоящие на посту пожарники отдавали честь…
В том, что Блохин — самодур, не может быть никакого сомнения. Об этом красноречиво говорят заголозки в печатных заводских газетах, вроде: — Начальнику Блохину бросить самодурство («Текстильщик») и другие. Но больше всего говорят, конечно, его поступки.
Блохин узнает фамилию рабкора, написавшего заметку о его — Блохина — самодурстве. Это — пожарник Алексеев. Блохин хорошо запомнил эту фамилию.
Он не выдает заработной платы, полагающейся Алексееву за охрану шорноседельного завода, мотивируя это тем, что охрана завода входит в обязанности Алексеева, хотя сам получает дополнительно…
Он переводит Алексеева на кожзавод № 1 — «подальше, с глаз долой вредного писаку»…
И наконец об’являет Алексеева вредителем…
Он ставит Алексееву незаконный прогул и представляет его к увольнению.
За Алексеева вступаются рабочие. Но против Алексеева — настроенная Блохиным администрация. Несмотря на постановления Наркомтруда восстановить Алексеева в должности и на положительное решение заводского РКК — пожарник Алексеев уволен.
В свое время Алексеев подавал Блохину рапорты о непорядках в пожарной охране завода. Есть цеха, в которых забиты запасные выходы, находятся в неисправном состоянии и угрожают пожаром электропроводы (сушилки), рабочие вешают на огнетушители шапки, бросают мусор около труб паровОго отопления и т. д.
Блохин никаких мер к устранению этих беспорядков не принял.
Есть начальники и начальники…
Блохин принадлежит к числу тех начальников, которые не дорожат интересами предприятия, которые только командуют… Такие горе-начальники не пользуются авторитетом у рабочих и на производстве они не нужны.
Рабкор Кожевник.