ПРОСТОИ, БРАК, ПРОГУЛЫ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ

О заведующем суконной фабрикой Ельцове писали много, и в фабричной газете, и в «Красной Татарин?’. Но все напрас­но.

Ельцов производством совершенно не интересуется. Трудовая дисциплина все падает, прогулы неимоверно возросли, прогуливают даже мастера.

Ткацкий мастер Лукоянов, аппаратный мастер Коновалов и предфабкома Кузь­мин часто после получки не выходят на работу. Ельцову отпуск был предостав­лен официально с первого мая, но он пре. дусмотрительно берет отпуск в сентябре, так как знает, что к концу операционного года по суконке окажется громадная не­доработка и надеется, что ему удастся таким путем ответственность с себя снять.

В апреле по плану нужно было вырабо. тать 19.800 погонных метров, фактически же выработано 16 тысяч погонных мет­ров. Ельцов недоработку заполнил май­ской выработкой включительно по 5 чис­ло, в результате у него оказалось пере­выполнение месячной программы. Эта ма­хинация проделана с единственной целью ввести в заблуждение общественность.

Почему себестоимость непрерывно растет? Потому, что рвань ровничная увеличилась. Сукновальщики сукно ва­ляют по своему усмотрению, их никто не контролирует. Катастрофически увеличи­лись угары за первое полугодие. Угар по крестьянской песике за полугодие достиг 23,49 проц., по отборной песике 24,22 процента.

В этом основная причина удорожания сукна. Ельцов скрывает от дирекции све­дения об угаре продукции.

В плановом отделе фабрикоуправления учета движения угаров по суконной за первое полугодие совершенно нет. Сколь­ко фактически получается процентов уга­ра по месяцам и в среднем за полу­годие — плановый отдел не знает. Меся­ца полтора назад говорили о том, что ты­сячи килограмм шерсти пущены на ветер. Дирекция и организации мер никаких не приняли.

Простои по суконной за апрель состав­ляют 10 процентов, всего прогуляно 170 человеко-дней.

Мастера Маркелова давно бы надо уволить, но Ельцов его покрывает. Пер­вого и второго мая шла ремонтная работа в прядильной. Маркелов решил сменить шкив на центральной трансмиссии, меха­ник Акчурин не разрешил, доказывая, что этим можно угробить машину сельфак­тор. Маркелов настоял на своем. В ре­зультате ход неимоверно увеличился, ес­ли бы рабочие не заметили этого свое­временно, то сельфактор разбило бы в дребезги. 2 цеха — ткацкий и прядиль­ный целиком стояли 2 часа.

Д8 апреля в прядильном на машине поломался цилиндр. С 9 часов вечера до 10 

часов утра, т. е. 13 часов, машина стояла, недовыработали до 100 килограмм пряжи. Четырем работницам записано 13 про­стойных часов, а для того, чтобы сменить их, нужно было потратить 30 минут. Все это по халатности Маркелова. Он дол­жен был иметь запасные цилиндры.

На чулках работает 8 человек. Все они вместе срабатывают 28 килограмм в день, тогда как до Ельцова одна работница 

срабатывала до 60—80 килограмм в день.

Два месяца тому назад сменили новую машину американку, которая очищает шерсть от всякой грязи, но трубы про­вели неправильно, теперь машина стоит и неизвестно, сколько еще будет стоять.

Рабочие суконной фабрики, об’явившие себя на ударном положении, требуют, чтобы по отношению к виновникам всех этих безобразий были приняты серьез­ные меры.            А. М.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще