ПРИВЛЕЧЬ ВСЕХ РАБОЧИХ К СОСТАВЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ ЦИФР ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ТСПС)

Констатируя слабое участие профес­сиональных союзов в составлении кон­трольных цифр и промфинплана на 1929-30 год, президиум Татпрофсовета предлагает всем профессиональным ор­ганизациям ТР (татотделам и завкомам):

  1. Принять активное уча­стие в составлении контроль­ных цифр на 1930-31 г., путем при­влечения к этой работе всех рабочих, особенно ударников, старых рабочих, руководите­лей производственных сове­щаний и инженерно – техниче­ских работников.
  2. Провести всю работу под лозунгом «пятилетка в четыре года».
  3. При составлении контрольных цифр на 1930-31 г. необходимо особенно тща­тельно проработать те части плана, не­выполнение которых в первом полугодии 1929 – 30 хозяйственного года способство­вало хозяйственному прорыву. Профес­сиональные организации должны при этом не только наметить план на 1930-31 год, но и принять решительные меры к изжитию недочетов, тормозящих выпол­нение плана в этом хозяйственном году (1929 – 30 г.).

Президиум ТСПС считает, что «узки­ми местами» в работе промышленности являлись: а) плохая организация руковод. ства производством в связи с невыпол­нением директив ЦК о единоначалии; б) неправильное использование рабочей силы; в) слабое проведение в жизнь ра­ционализаторских мероприятий и рабо­чих предложений; г) значительные поте­ри в производстве (брак, угары); д) все еще слабая работа профессиональных союзов и т. д.

  1. Контрольные цифры должны состав­ляться таким образом, чтобы обеспечить своевременное доведение уже составлен­ного плана до цеха, смены бригады и от­дельного рабочего, чтобы каждый цех, смена и бригада знали, какие задачи стоят перед ними в 1930 – 31 хозяйствен­ном году.
  2. Предложить ТСНХ дать указания заводоуправлениям о том, чтобы послед­ние создали необходимые условия для обсуждения контрольных цифр по цехам, Путем своевременной разверстки выра­ботки и предварительных показателей по цехам и отделам, после чего цеховая ад­министрация и цеховые профессиональ­ные организации должны организовать их обсуждение на производственных со­вещаниях. Контрольные цифры- по всем заводам й фабрикам , должны обсуждать­ся только после того, как во всех це­хах будет закончено обсуждение кон­трольных цифр цехов.

6. Вся работа по составлению контроль­ных цифр должна проводиться при ак­тивном участии инженерно – технических работников. ИТР обязаны не только ру­ководить, но и практически помогать в обсуждении контрольных цифр в цехах, «а предприятиях, для чего предварительно обсудить их на собраниях инженерно – технических работников.

  1. При составлении контрольных цифр, цехами должны быть учтены И в план включены мероприятия, обеспечивающие проведение в жизнь рабочих предложе­ний, а также ассигнование специальных резервных сумм на проведение в жизнь рабочих предложений, которые будут поступать в процессе выполнения плана.
  2. Должны быть тщательно обсужде­ны вопросы заработной платы, улучше­ния положения рабочих и обеспечен необходимый рост производительности труда, снижении себестоимости и выпол­нения пятилетки в четыре года.
  3. Намечая размеры роста производи­тельности труда, необходимо установить: за счет чего и в каких %% этот рост будет иметь место, в частности, за счет увеличения нагрузки цеха, проведения в жизнь рационализаторских мероприятий, уменьшения простоев, полной загрузки рабочего времени, установления новых машин и оборудования, изменения тру­довых процессов и т. д.
  4. На тех предприятиях’ <и в цехах), где предполагается рост рабочей силы, необходимо включить ассигнования на подготовку потребной квалифицирован­ной рабочей силы, а также на переквали­фикацию старых рабочих, имея в виду необходимость роста количества квали­фицированных рабочих-татар.
  5. В части техники безопасности и охраны труда должны быть намечены необходимые мероприятия по оздоровле- нит труда и улучшению техники безопас­ности и размер средств на их выполне­ние.

В качестве материала при обсуждении контрольных цифр должны быть исполь­зованы результаты самопроверки выпол­нения промфинплана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще