№ 3» празднуют сегодня открытие своего долгожданного клуба.
— То-варищи!.. дождались… одним словом говоря… открываем наш культурный очаг. Даднм рабочему труженику культурный отдых… — подозрительно заплетающимся языком держит вступительную речь председатель поселкового совета— Романов.
В соседней комнате нестройный, но шумный хор разделывает «Стаканчики граненые». Там хлопают пробки и пенится пиво. Через каждую минуту оттуда врывается в общий зал истошный призыв:
— Романов, быдло, кончай скорее, ждем!
После официальной части последовала художественная. На сцене запели полтора безголосых артиста, задрыгали в коротеньких юбочках балерины, а в «кулуарах» клуба организовался вечер «все- пьянейшей самодеятельности» под управлением все того-же Романова.
Клуб был набит битком. Рабочим, пришедшим с ночнОй смены, мест не хватило. Один из них — тов. Камалютдинов, вынужден был остановиться в проходе.
В этот момент из «кают . компании» в буфет пробирался Романов.
— Уходи, в проходе стоять нельзя.
— Я только с работы. Мест нет.
— Молчать, раз тебе приказывают — подчиняйся, а то арестую.
Камалютдинов не испугался и не ушел.
Через две минуты он был арестован и под конзоем милиционера Дмитриева препровожден в часть.
— Да… я власть… и надо мне подчиняться, — пьяно напутствовал «арестанта» Романов.
Оркестрант Евдокимов, присутствующий при этой сцене, запротестовал:
— Арестовать… — последовал второй отвели домой «просыпаться».
Так кончилось торжество открытия клуба.
В день первого мая с раннего утра клуб переполнен.
Клуоный кабак торговал бойко.
До позднего вечера из клуба неслись разудалые песни веселящихся. Кое-кого выносили с «поля брани». Кое-кого пришлось увезти в больницу.
По программе первомайской комиссии в 8 часов в клубе должно быть кино. Но сеанс не состоялся.
Более тысячи человек рабочих, не зная, чем заполнить свой досуг, гуляли под окнами клуба.
Рабкоры газеты «Пресс» взяли на себя инициативу и организовали тут-же, на улице, вечер самодеятельности. Дело пошло. Рабочие дружно аплодировали выступавшим.
Однако, вечер был холодный, а ярко освещенные окна клуба манили гуляющих к себе. Рабочие решили перенести вечер самодеятельности в клуб.
Но он оказался запертым.
Огни тоже, вдруг, по странной причине погасли.
Возмущенные рабочие стали стучать в двери. Наконец, после часового ожидания, клуб открыли председатель завкома «Красного металлиста» Храброе и заведующий клубом.
— В клуб пустить не можем, так как отвечать за пожар и могущие быть беспорядки не хотим, — достойно ответили эти два героя.
Только когда пришли пожарные и милиция, клуб, наконец открыли.
Взорам рабочих представилась огромная лужа крови — свидетельство пьяного побоища и груды битых бутылок, и пробок. Ник. Ильинский