ВМЕСТО ИНИЦИАТИВЫ—ШАБЛОН

КЛУБ ДОЛЖЕН СТАТЬ ОПОРНЫМ ПУНКТОМ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

За несколько дней до всесоюзного клубного совещания Н. Крупская писала:

«В момент, когда наша революция под­нимается на высшую ступень, когда рас­тут кадры рабочего класса, когда теснее становится связь между городом и де­ревней, когда на рабочий класс пережи­ваемая эпоха возлагает величайшие зада­чи — задачи вождя многомиллионных масс — неужто в такой момент клуб мо­жет быть лишь местом отдыха и развле­чения? Клуб должен стать опорным пунк­том культурной революции!»

Культурно – просветительная работа — одна из важных форм классовой борьбы. Но клубы далеко еще не дооценивают этого. Ни содержание, ни даже темпы культурно – бытовой работы не соответ­ствуют задачам социалистической пере­стройки общества. Клубы еще не стали школой пролетарской общественности. Они не усвоили, что должны не просто культурно обслуживать массы, а полити­чески их перевоспитывать.

Письма рабочих, поступающие в редак­цию, заставляют нас бить тревогу. В клу­бах ничего не изменилось. Там все по- старому. В лучшем случае — скучные до­клады., с обязательным сопровождением неумело организованной «художествен­

ной части». В худшем — хулиганство и пьянка, превращающая клуб в кабак.

Инициативы у клубных работников, за редким исключением, нет. В основе вся­кого начинания — шаблон: соответствую­щий докладчик и пара соотвтествующих добавочных лозунгов на стене.

Отобразить как нибудь в клубной ра­боте борьбу за промфинплан на своем предприятии, отметить лучших, указать ошибки и промахи, внести дельные пред­ложения, организовать вокруг этих во­просов самодеятельность всей клубной массы — клубники не считают нужным. **

Возьмем в частности Паратский клуб. В затоне насчитывается около 6 тысяч на­селения — рабочие и их семьи.

Клуб для них — все. Открытия его все ждали с нетерпением.

И вот — открыли!

Трудно придумать что нибудь более возмутительное.

И правы рабочие затона, которые тре­буют немедленно снять Романова и всех причастных к «клубной истории» при­влечь к ответственности.

Ниже мы помещаем письмо тов. инского об этом открытии клуба.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще