МАМАДЫШСКИЕ КОЛХОЗЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ ОТХОДНИКОВ

Мамадышская волость дает ежегодно несколько сот сезонных рабочих: камен­щиков, сплавщиков, грузчиков, но вер­бовка сезонников в волости проводится без всякого учета.Ни корреспондентский пункт, ни волостная организация тру­да (которая существует только на бу­маге) не знают, сколько у них имеется по волости сезонников. Председатель волостной комиссии труда т. Мубиртзя- нов считает, что в волости одни лишь шахтеры, между тем в с. Красной гор­ке и Гремячках большинство каменщи­ков, в с. Гарханихе—сплавщики и стро­ители.

Сезонники не законтрактованы. Рабо­чие могут итти куда глаза глядят. Например, каменщики села Гремячек до сих пор не могут найти работы в пределах ТР и были вынуждены подать заявление о принятии их на работу в г. Ижевск. Такая же картина в с. Кр. горке.

Наблюдается дезорганизация рынка сезонников со стороны случайных вер­бовщиков, работающих без разрешения Наркомтруда. На-днях в волость явил­ся неизвестный вербовщик, но был от­правлен обратно.

Несмотря на ряд категорических те­леграмм Татколхозсоюза, разрешающих колхозникам – сезонникам уходить на заработки, в Мамадышской волости факты задержки все еще наблюдаются.

В колхозе „Краспая горка” имеются колхозники-каменщики. Несмотря на их желание уйти на заработок, правление колхоза стоит на своем:

—Нам самим нужны рабочие руки.

Подобное явление наблюдается и вколхозе „Искра”, где каменщики и шту­катуры сидят без дела. Широкого, дельного раз’яснения о процентном отчислении с заработка среди сезонников также не проводилось. Ограничились лишь общими фразами на собраниях. Ни в одном из колхозов правлепио окончательно не решило: кому и какой процент предстоит отчислять.

В колхозе „Общий труд“ (под боком у райколхозсоюза) додумались до того, что никаких процентных отчислений не признают. Сезонника на работу отпус­кают с условием, что он будет прирав­нен к рядовому колхознику-пахарю и будет получать по тарифной етавке, а весь его заработок пойдет в распоря­жение колхоза.

Такая постановка дела отбивает вся­кую охоту у сезонника итти на зара­ботки.

Райколхозсоюз бездействует. Оп до сих пор нп одному нз колхозов но дал твердого указания по этому вопросу. Телеграммы Татколхозсоюза подшива­лись „к делу.”                 Назаров.

ЕЕРЕОШ СЕЗОННИКОВ СРЫВАЕТСЯ

{по телеграфу)

Шонгуты должны дать по заявкам 6700 отходников, но завербовано и от­правлено только 1750. Работников кор­респондентского пункта отрывают от непосредственной работы, срывая этим вербовку. Наряды даны, но представи­тели стройорганизаций за рабочими не являются. Местные советские организа­ции участия в вербовке не принимают. Своевременная высылка рабочих вслед­ствие отсутствия представителей под угрозой срыва. Вербовка идет в боль­шинство случаев мимо колхозов.

К о р о л е в.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще