НЕ СУМЕЛИ ВОЗГЛАВИТЬ

По Лаишевскому району числится 34 колхоза. Коллективизация составляет 10,7 проц, населения. Большинство колхозов новые, организованные зимой и весной текущего года. Однако, несмотря на отсутствие организационного и хозяй­ственного опыта, они уже могут гордить­ся рядом больших достижений.

Весной колхозы расширили посевную площадь на 25 процентов. Качественно земля колхозников обработана лучше, чем у единоличников и поэтому урожай на колхозных полях значительно выше, чем у единоличников.

Вот два примера. В деревне Тонеево колхозники сняли с га: овса 40 пудов, гороха — 60 пудов, чечевицы — 60 пу­дов, а единоличники — овса — 20 пу­дов, чечевицы — 25 пудов. В Макаровке у колхоза с гектара: овса — 70 пудов, гороха — 70 пудов, проса — 35 пудов, а у единоличников: овса — 40 пудов, гороха — 40 и проса 15.

Эти успехи вызвали новую волну при­лива в колхозы. За время уборочной кампании подано 45 заявлений. Однако, надо сказать, что эта тяга единолични­ка в колхоз местными организациями ис­пользуется плохо. Например, ячейка колхоза «Коминтерн», насчитывающая 25 человек, ни на бюро, ни на собраниях во обсуждала вопросов вовлечения еди­ноличников в колхоз. Больше того, от­дельные коммунисты подают заявления о выходе из колхоза, одновременно, отме­чаются случаи задержки разбора заявле­ний (в колхозах «Красный пахарь” и «Коминтерн»).

Партийная организация района долж­на решительно повернуть партийные мас­сы лицом к колхозному движению.


С. Новиков

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще