Нужно оговориться, что соревноваться с кем бы то ни было Наркомюст Татарии совершенно не думал и не предполагал. —Можно, мол, и без соревнования, если
захочешь, достичь больших результатов… И, если это учреждение оказалось в числе соревнующихся, то в этом исключительно повинен НКЮ Башкирии: ежели вызвали
— как откажешься? Еще в газету попадешь…
Так или иначе, но с сентября прошлого года Наркомюст вступил в фалангу соревнующихся. А недавно были подведены и итоги соревнования.
Вот они.
По договору Наркомюст обязался срок рассмотрения дел в уголовно – судебной коллегии Главсуда сократить до 10 дней
— для города Казани, до 15 дней — для Казанского района и до 30 — для остальных кантонов, т. е. в среднем до 18 дней. «Достижение»: средний срок прохождения дел во втором полугодии выражался в… 49 дней.
По договору Наркомюст обязался «в выездных сессиях рассматривать 80 процентов всех решенных кантонных дел» — на деле же рассматривалось только 63 процента.
По договору: «Снизить сроки рассмотрения дел в кассационных коллегиях до 4 недель — для дальних кантонов, до 3
— для ближних и до 5 дней—для города Казани».
В действительности: блуждание каждого кассационного дела, в среднем, три месяца.
По договору: «Добиться того, чтобы кассационные дела, с момента их рассмотрения, возвращались в нарсуды не позднее трех дней», — фактически дела залеживались в Главсуде от 10 до 12 дней.
В договоре: «Снизить отменяемость приговоров и решений нарсудов до 10 процентов по уголовным делам и до 15 процентов по гражданским», — в действительности отменялось 15 процентов дел уголовных и 24 процента гражданских.
И, наконец, в договоре: «Каждый^нар- суд города Казани должен организовать не менее 10 показательных процессов на предприятиях города», т. е. 8 народных судов города за полгода должны были организовать около 500 показательных процессов — на деле их проведено… 32.
Не отстали и. помощники прокурора центральной прокуратуры, взявшие на себя обязательство изжить волокиту и до минимума сократить срок прохождения в прокуратуре дел и газетных заметок. «Достигли» они следующего: вместо 10—15 дней, дела прогуливались в про
курорском надзоре—15—21 день, газетные заметки расследовались вместо семи дней (по городу Казани) и одного месяца (по кантонам) — три недели и 2’А месяца.
К первому ноября должны были быть организованы общественные группы содействия органам милиции — к организации этих групп приступлено только в последние дни.
К этому же времени по г. Казани должна была быть развернута широкая сеть товарищеских судов—исключая 2-3 предприятий (где они фактически тоже не работают) — товарищеские суды отсутствуют и по сей день.
«Провести вечерние юридические курсы для городского профактива», — не делалось и попыток организовать эти курсы.
Наркомюст имел намерение помочь даже органам печати, организовав при газетах бюро заочной юридической помощи — ни одна из редакций даже не знала об этих благих намерениях Нарком- юста.
И еще, еще… Из полсотни пунктов с трудом можно отыскать три-четыре, против которых стоит пометка: «Выполнено».
Чем же об’яснить такой печальный итог соревнования?
Есть, конечно, и об’ективные причины— чрезмерная загрузка аппарата, отрыв значительной части работников на проведение различных кампаний, — но основная причина все-таки не в этом.
Социалистическому соревнованию не было уделено должного внимания в самом начале, слабая проработка договора и взятие на себя невыполнимых обязательств, плохое доведение договора до основной массы служащих, полное отсутствие проверки итогов социалистического соревнования в процессе повседневной работы, недостаточная популяризация идеи социалистического соревнования вообще и отсутствие увязки договора с обще – политическими задачами дня — вот главные причины, по которым Наркомюст Татарии не только не вышел победителем из трудового спора с родственной ему по характеру работы организацией, не только не двинул вперед свою работу, но даже отступил назад.
Правда, в последнее время заметен некоторый сдвиг (договор перезаключен вновь) и некоторыми руководящими работниками социалистическому соревнованию уделено достаточное внимание, но факт остается фактом: более полгода органы юстиции по социалистическому со ревнованию плелись в хвосте.
Ст. Савосип.