Практическое осуществление 7-часового рабочего дня уже дало ряд положительных хозяйственно – политических результатов: расширился об’ем производства, растут производительность труда и заработная плата, несколько снизился травматизм, вовлечена новая рабочая сила в производство, создаются лучшие условия для более быстрого под’ема культурного уровня рабочего класса. ЦК, наряду с указанными положительными предварительными итогами, отмечает, что, несмотря на неоднократные постановления ЦК о крупных недочетах в практическом проведении 7-часового рабочего дня, в работе хозяйственных, профсоюзных и советских организаций все еще имеет место ряд серьезных упущений и недостатков.
Крайне неудовлетворительна в ряде случаев организационно – техническая подготовка, плохо проводятся рационализаторские мероприятия, недостаточна обеспеченность переводимых предприятий квалифицированной рабочей силой и техническим персоналом, недостаточны мероприятия по оздоровлению условий труда. Слабо привлекаются широкие рабочие массы к активному участию в подготовительной работе. Неудовлетворительна работа Наркомпросов и Наркомздравов союзных республик и потребительской кооперации в деле обслуживания культурно – бытовых нужд рабочих, переведенных на 7-часовой рабочий день. Массовая культурно – просветительная работа профессиональных союзов также не приспособлена к новым условиям работы и значительно отстает от возросшей потребности в ней работах.
Одобряя намеченные темпы перевода на
7-часовой рабочий день промышленных предприятий и транспорта (полный перевод на 7-часовой рабочий день всех постоянных рабочих промышленных и транспортных предприятий к концу четвертого года пятилетки (1931-32 г.), ЦК постановляет:
- В подготовительной работе к переходу обратить особо серьезное внимание на тщательную разработку правильных норм и расценок, учтя при этом рационализаторские мероприятия, возможное уплотнение рабочего дня и необходи. мость обеспечения дальнейшего роста производительности труда и заработной платы. Непосредственному переходу на 7-часовой рабочий день должна предшествовать большая работа заводской и цеховой администрации, совместно с производственными совещаниями, с широким обсуждением по цехам и бригадам целой системы мер по подготовке и проведению рационального использования оборудования, сырья и рабочей силы, которое обеспечило бы при 7-часовом рабочем дне полное выполнение Плановых заданий.
- На предприятиях с числом рабочих свыше 1.000 человек организовать ВКК для проработки всех мероприятий, необходимых для наиболее эффективного осуществления 7-часового рабочего дня, и обеспечить обсуждение предложений ВКК на рабочих собраниях по цехам, бригадам и сменам.
- Особое внимание уделить тщательной подготовке введения добавочных смен, в особенности ночной, введение которой должно обязательно сопровождаться усилением мероприятий по оздоровлению условий труда.
- Предложить ВСНХ, НКПС и.другим хозяйственным органам улучшить постановку систематического изучения эффективности 7-часового рабочего дня и усилить обмен опытом между предприятиями, перешедшими на 7-часовой рабочий день и переходящими. К изучению производственно – экономических результатов 7-часового рабочего дня привлекать широкие массы рабочих.
- Предложить профессиональным союзам, органам народного образования и здравоохранения, потребительской и жилищной кооперации заранее обеспечить по каждому предприятию, готовящемуся к переходу на 7-часовой рабочий день, проведение культурно . бытового обслуживания рабочих. В системе мероприятий по культурно – бытовому обслуживанию обратить внимание на культурное обслуживание рабочих во время обеденного перерыва (читка газет, радио и т. п.). ВСНХ и профессиональным союзам на предприятиях, ставящих новое производство, и на тех, которые заново оборудуются или переоборудуются новой техникой, организовать использование освободившегося часа специально для повыше ния производственной квалификации рабочих.
- Обязать партийные комитеты тщательно проверить работу всех соответствующих организаций по проведению 7- часового рабочего дня, обратив особое внимание (совместно с администрацией предприятий) на правильное распределение коммунистов, комсомольцев и профактива по сменам и цехам, с целью укрепления наиболее ответственных и слабых участков производства в условиях 7- часового рабочего