Ютазинский райколхозсоюз, об’единя щий три волости Бугульминского кантона, не может похвалиться, что он наладил руководство и помощь колхозам в посевной кампании. Неподготовленность к севу, полная неразбериха и хаос в делах, волокита, бюрократизм характеризуют работу Ютазинского райколхозсоюза.
Вот факты.
Рыковскому колхозу (Бавлинская волость) райколхозсоюзом семена отпущены в недостаточном количестве и неотсортированными, напр., полба содержат V3 овса и наоборот. Такого же качества семена были отпущены и Пота- пово – тумбарлинскому колхозу. Семена были отпущены 22 и 23 апреля, т. е. когда эти колхозы уже приступили к севу.
Почти все селения и колхозы района в этом году страдали от безкормицы Райколхозсоюз был обязан озаботиться снабжением колхозов фуражом и принять меры к своевременному отпуску кредитов, но головотяпы, заседающие в канцелярии райколхозсоюза, не чувствовали приближающейся распутицы и только когда ударило бездорожье, в Потапово-тумбарлинский колхоз, утопая в воде, „поскакал” верховой с бумажкой следующего содержания: „Настоящим ставим вас в известность, что вашему солению назначено сено на прокормление скота со станции Ютаза в количестве 2 тонп, каковое количество предлагаем срочно получить до распутицы. Вся ответственность ложится на председателя сельсовета” и т. д.
Плохо с распределением сельхозмашин. Ютазинский райколхозсоюз применяет систему навязывания: так, таковскому колхозу было навязано 5 сеялок и 10 однолемешных плугов, между тем как Рыковский колхоз, имея на 120 га пашни ярового клина, 18-рядную сеялку, в этих машинах совсем не нуждался.
Колхозники не знают, что делать с полученными машинами, которые, кстати, зачастую бывают неисправны. Например, Потапово-Тумбарла получила сеялку на трех колесах (!) и без передка; некоторые сеялки были отпущены без дышл и запасных частей, тоже самое случилось и с телегами: передки направили в Тумутук, задки подарили совхозу…
Райагроном Кошелев относится к своим обязанностям беззаботно и халатно. Так, он отпускает машины без проверки, без инструкций об уходе и пользовании ими, вследствие чего колхозники не умеют собрать машин и портят их.
Точный учет труда в колхозах срывается из-за отсутствия в колхозах обещанных райколхозсоюзом счетоводных книг и учетно-трудовых карточек. Когда представители Рыковского и Потапово – тумбарлииского колхозов явились за 25 верст в распутицу в канцелярию Ютазы за книгами и формалином — их отослали в Бугульму.’ Бугульма недоумевающих колхозников направила обратно в Ютазу. Ютаза, уже хмурясь, вновь указала грозным перстом на Бугульму; колхозники вновь в Бугульму—Бугульма вновь на Ютазу. До сих пор книги не получены, до сих пор колхозники мечутся на тощих, измученных бескормицей клячах, между Бугульмой и Юта- зой.
Недавно Ютазинский райколхозсоюз побил рекорд бюрократизма и головотяпства. Вот о чем говорит заметка, помещенная в бугульминском „Колхознике” 21 апреля:
— …В Ютазинский райколхозсоюз явился неизвестный человек и предложил 900 р. Возьмите! Как? Почему?.. Напрасно человек твердил, что он давно брал аванс, а теперь считает своим долгом вернуть остатки. Напрасно. Не поверили. Порылись в бумагах и резко ответили:
. — Вы. гражданин, нам не должны!— Пришедший долго пытался уговорить, доказать. Бесполезно… Райколхоз- союзовцы даже не спросили человека, кто он такой, для чего брал аванс…
Должник ушел, унеся с собой принесенные для уплаты долга деньги.
Кто же восседает во главе Ютазинского райколхозсоюза, какие умники? Пост председателя занимает некий Идрисов, вычищенный из Бугульминского КЗО за головотяпские выходки и перегибы.
Ютазинский райколхозсоюз, сверху до низу набитый безответственными работниками, ждет основательной чистки. Комсомольская бригада Кузьмин,
3 а и к и н.