Решительное исправление перегибов, допущенных вначале при колхозном стро. ительстве, и широкая раз’яснительная кампания, проведенная на местах, создали резкий перелом в настроении середняцких и бедняцких масс и здоровую обстановку для активного проведения весеннего сева. Вместо бумажных колхозов и коммун, созданных в погоне за 100- процентной коллективизацией, к началу сева в районе остались действительно крепкие, устойчивые и вполне оформившиеся колхозы, составляющие в настоящее время 16,5 процента общего количества хозяйств района. Колхозы провели большую работу по подготовке к севу. Пробные выезды, как показатели организованности и подготовленности, произвели большое впечатление на единоличников и повлияли на прилив их в колхозы.
Обсуждение плана посева на собраниях сельского актива и доведение планов до каждого двора при участии бедняцко-се- редняцкой массы дают уверенность в реальности осуществления плана.
Посевная площадь по плану в настоящем году увеличилась по сравнению с прошлым годом на 3.078 га, или на 20 процентов. Увеличение площади происходит за счет залежи на 131 га, непаши 2.042 га и пара 905 га. Из общего количества посевной площади под яровым клином 18.470 га, на колхозы падает 2.385 га, что дает увеличение против прошлого года на 38 процентов, простейшими земельными товариществами занято 903,9 га, земельными обществами 15.181 га, против 11.442 га прошлого года, т. е. увеличение на 32,6 процента. Законтрактовано яровых 18.991 га и, таким образом, контрольные цифры посева фактически будут превышены. Кроме того, совхозами засеяно 497 га, против 355 га прошлого года.
Семенным материалом вся площадь обеспечена полностью, за исключением картофеля, в отношении которого имеется некоторый прорыв. Необходимо принять срочные и решительные меры к ликвидации этого прорыва. Засев везде производится отсортированными и протравленными семенами. Обеспеченность тяговой силой не вполне достаточна. На одну лошадь падает пять га в среднем. В районе имеется всего 10 тракторов, из них пять в совхозах и пять в колхозах. При чем три трактора для колхозов прибыли с большим запозданием — только 5 мая, поэтому они не могли принять участия в посеве ранних культур. Организация помощи бедняцким хозяйствам произведена как по линии совхозов и колхозов, которые обработали 558 га единоличников, так и кресткомами и путем супряги.
Из общего количества всей пашни в районе под многопольем было занято в прошлом году 20 процентов, а в этом году уже 38 процентов. Агроминимум проведен во всех 35 колхозах, четырех простейших об’единениях и в селениях 28 сельских советов. В виду того, что агроперсоналом и землеустроителями своевременно было сделано землеуказание, недоразумений, которые отразились бы на начале и ходе сева, — не было. К севу приступили: колхозы и совхозы 22 апреля, а единоличники 25 апреля. Засев ранних культур будет закончен к 8-9 мая, а поздних к 15-20 мая.
X. Сабиров.