Вопрос об уровне реальной заработной Платы имеет важнейшее значение для текущего хозяйственного года. Рост производительности труда на 25 процентов и реальной заработной платы — на 12 процентов, — таковы задания партии и правительства. Ноябрьский пленум ЦК партии указал, что для обеспечения роста реальной заработной пл а ты требуетс я продолжение курса на снижение цен на промышленные товары и напряженная работа всех советских, профессиональных, кооперативных и партийных организаций в деле лучшей организации снабжения промышленных рай- о н о в, в деле рационального использования и распределения пищевых рессурсов, улучшенного хранения и переработки пищевых продуктов, более совершенной ор- ганизации мясного и молочного дела и т. д.
Как же выполнили и выполняют эту Задачу кооперативные, профессиональные и хозяйственные организации?
Целый ряд фактов подтверждает, что мы имеем недопустимое отставание в этой области. Корень вопроса — в недооценке всей важности задачи повышения реальной заработной платы в запроектированных размерах.
Потребительская кооперация на протяжении нескольких месяцев пыталась доказать, что снизить продажные цены на 2,5—3,0 проц. она не может, ибо это пойдет за счет снижения нормального накопления и даже частичного проедания основных капиталов. Вместо того, чтобы, засучивши рукава, по-большевистски взяться за выполнение этого важнейшего задания, мы имели ссылки на об’ектизные условия и проч.
Профсоюзные организации, для которых борьба за реальную заработ- ную плату является важнейшей функцией, вместо того, чтобы заставить кооперацию работать над осуществлением этого задания, по существу, как правило, тоже занимались разговорами, но не конкретным делом, а между тем обследование 4.500 кооперативных единиц в 144 пунктах важнейших промышленных районов, проведенное с участием свыше 60 тысяч рабочих с производства, показало, что кооперация свободно может снизить розничные цены на три процента.
Одной из важнейших задач й л я обеспечения выполнения заданий по реальной заработной плате является увеличение охвата рабочего снабжения обобществленным сектором торговли до 95 процентов вместо 74 процентов прошлого года. Вытесняя частника, кооперация вместе с тем должна немедленно замещать его место на рынке. Неправильна политика вытеснения частника голыми административными мерами без соответствующего замещения его деятельности кооперацией. На практике эт$ приводит к продаже «из-под полы> и еще более бешеному взвинчиванию цен.
Второй важнейшей задачей является снижение цен и издержек обращения. А как раз это и является наиболее уязвимым местом в работе всего обобществленного сектора торговли.
Мы имеем грубейшие извращения в политике цен и чрезмерные прибыли. В системе наценок огромный вес занимают потери. На потерях, как причине высоких надбавок, должно быть сконцентрировано внимание пролетарской общественности. В частности, нужна пересмотреть нормы усушек и утрусок. Многие рабкоопы фактически по ряду товаров добились снижения наркомторговских «норм» вдвое.
Сов1ергаенно недостаточен темп работы кооперации по контрактации продуктов сельскохозяйственного производства. Не в лучшем состоянии по многим районам находится выполнение плана развития при го родных кооперативных огородов, организации молочных ферм и откорма свиней. В этой области также еще мало действительной и конкретной работы над выполнением этой важнейшей задачи.
Вот те основные вопросы, на которых должно быть сконцентрировано внимание как сами^торгующих организаций, так и всей советской общественности для выполнения решений ноябрьского пленума ЦК партии о повышении реальной заработной платы в текущем году не менее чем на 12 процентов. Выполнение задания по реальной заработной плате требует от профессиональных союзов решительного перелома в их участии в работе кооперации, требует организации массового рабочего повседневного контроля над работой кооперации.
Только при решительном повороте внимания профессиональных союзов к работе кооперации, при условии обеспечения подлинной массовой активности и массового контроля над работой всего обобществленного сектора торговли эта величайшей важности задача будет успешно выполнена.
«Известия», 7 мая. (По радио).