Первая половина последней декады апреля отмечается по Татарии повышенным давлением, а вследствие этого ясной и теплой погодой, с температурой на 5—6° выше нормальной. 27-го же числа картина резко меняется. С низовья Оби на Среднюю Волгу спускается барометрический минимум, дует северный ветер, и температура падает ниже нуля. Местами в восточных районах выпал снег, покрывший поля на несколько часов.
Такое похолодание держалось двое суток, после чего температура вновь поднимается, доходя до нормы.
Температура у поверхности почвы падала до 7° мороза. Температура деятельного слоя почвы ниже 0° не опускалась. Это говорит за то, что посевы яровых культур, семена которых хотя бы и начали прорастать, но не дали еще всходов, пострадать от заморозков не должны.
По сообщению Спасской опытной станции и по мнению специалистов Казанской областной станции, заморозки не причинили существенного вреда и озимой ржи, которая попрежнему в удовлетворительном состоянии. Холода лишь временно приостановили развитие озимых культур и начавшийся местами массовый сев яровых. Только посевы самых ранних яровых культур, у которых к 26 апреля появились всходы, что мало вероятно, могут частично пострадать от прошедших заморозков.
Осадков за всю декаду выпало несколько меньше нормы, но весенние запасы влаги в почве вполне еще достаточны для нормального развития как «озимых, так и яровых культур. к Ассистент метбюро Перцев.