К представителям птичьего царства испытываю особое уважение – они не только братья наши меньшие, требующие защиты, но и незаменимые помощники человека. Любимое мое занятие – бродить по «птичьим» сайтам в Интернете и восхищаться: сколько забавных, красивых и полезных пернатых населяет Землю! Однажды увидела великолепные фотографии и видео розовых птиц с длинными красными ногами – они парили в небе, вытягивали длинные шеи, обнимали друг друга крыльями, словно руками, и даже танцевали. Ну просто глаз не отвести, до чего красиво! Птица эта называется розовая колпица, населяет Южную и Центральную части Америки, Кубу, в США проживает на побережье Мексиканского залива и полуострове Флорида. Какая жалость, что у нас ее нет…
И каково было мое удивление, когда в Красной книге РТ обнаружила колпицу! Правда, не розовую, а просто колпицу – белую. Этот вид из отряда аистообразных и семейства ибисовых имеет в Татарстане статус находящегося под угрозой исчезновения. Колпица занесена также в Красную книгу РФ, европейские охранные конвенции, а также в приложение двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц.
Птица, бесспорно, очень редкая и нуждающаяся в человеческой опеке. Достаточно сказать, что был отмечен единственный залет колпицы в Татарстан. Ее увидел в Камскоустьинском районе казанский орнитолог Владимир Григорьев. Белая окраска оперения, черные ноги и желтоватый клюв позволяют легко узнать колпицу в природе. Только на большом расстоянии ее можно перепутать с большой белой цаплей.
Как она к нам попала, трудно сказать. Орнитологи предполагают, что с возникновением Куйбышевского водохранилища, изменением климата в сторону глобального потепления многие чрезвычайно редкие и даже вообще не встречаемые в нашей местности птицы (та же колпица) стали появляться и в Татарстане. В Евразии колпица обитает на побережье Гибралтара, ее можно встретить от Австрии, Албании к востоку до Южного Приморья, в долинах рек Хуанхэ, Брахмапутры и Ганга. Северная часть ареала этой птицы в Европе проходит от низовьев Днепра по побережью Азовского моря.
Колпицы живут, как правило, у водоемов. Они медленно бродят по мелководью с опущенным в воду клювом, водят им в разные стороны, нащупывая добычу.
Самый удивительный орган у этих птиц – клюв. Он одновременно длинный и сплющенный, причем на конце немного расширяется и напоминает две ложки. Так вот, этими ложками колпицы ловко орудуют, добывая пищу – мелких земноводных, в том числе лягушек, рыб, растения.
Глухие заросли камыша, тростника, ивы или разнолистного тополя, затерянные среди мелководных или глубоких озер, речных стариц, труднодоступных топей, разросшихся по речным и морским островам, – любимое пристанище колпиц. Будучи очень осторожными, они предпочитают кормиться на открытых участках, чтобы издали заметить приближение опасности. Места кормежек иногда располагаются в непосредственной близости от гнездовий, но бывает, птицы отправляются искать пищу за 10–15 км от гнезда. Подойти к колпице из-за прикрытия нетрудно, а к кормящейся птице удается иногда подобраться даже на открытом месте. Спугнутая стая отлетает на некоторое расстояние, а затем вновь приступает к поискам пищи.
Гнездятся колпицы колониями, образуя целые поселения. При этом не прочь соседствовать с другими птицами. Например, в дельте Волги, в Астраханском заповеднике, присоединяются к различным видам цапель, каравайкам, большим бакланам.
Гнездо колпицы – это большая куча камышовых или тростниковых стеблей и листьев, сложенная среди надводных зарослей. Если же гнездо расположено на дереве (и такое бывает), то строительным материалом служат ветки и листья.
Количество яиц в кладках колеблется от трех до пяти. Оба родителя принимают участие в насиживании и вскармливании птенцов, причем малыши при получении пищи засовывают свой клюв прямо в рот «мамы» или «папы». Научившись летать (для этого требуется семь недель), молодняк сбивается в крупные стаи, начинает посещать кормовые участки, скапливаясь в устьях крупных рек.
В полете колпица то быстро машет крыльями, то держит их неподвижно, парит, при этом шея у нее вытянута вперед, ноги отведены назад. Предпочитает держаться небольшими группами или крупными стаями. Примечательно, что колпица весьма молчаливая птица, разве что «старики» издают ворчащие звуки, а птенцы – пищат.