Отнюдь не случайно высокоскоростной поезд немецкой компании «Сименс», разработанный специально для эксплуатации на российских железных дорогах, получил название «сапсан». В пикирующем полете соколсапсан способен развивать головокружительную скорость –
Никакая другая птица не способна на подобное, да и вообще ни одно живое существо в мире не может превзойти сапсана в скорости. При этом он спокойно переносит нагрузки, не задыхается от потока встречного воздуха благодаря уникальному строению носовых перегородок, которые как бы притормаживают движение воздуха к легким.
Птица способна фокусировать зрение на предмете, находящемся на большом расстоянии благодаря особому устройству хрусталика глаза. Орнитологи утверждают, что глаз сапсана похож на бинокль – может увеличивать удаленные предметы.
Тем печальнее факт, что человечество едва не лишилось столь уникальной птицы. В 50-е и 60-е годы прошлого века и без того небольшая численность скоростного сокола начала заметно уменьшаться – причиной стало чрезмерное использование препарата ДДТ и других агрессивных пестицидов в сельском хозяйстве, которые негативно действовали на эмбриональное развитие потомства сапсанов. Лишь благодаря отказу от применения ДДТ, а также внедрению экологических программ их популяция во многих районах мира стала медленно восстанавливаться. Сегодня сапсан включен в Красную книгу России, в ряд охранных документов международных организаций.
- Хищная птица старается быть там, где ее ожидает добыча, и городские территории в этом плане для нее весьма привлекательны
Значится сапсан и в Красной книге Татарстана, под особой охраной находятся у нас практически все виды хищных птиц. Как считают орнитологи, это не случайно. Вплоть до конца прошлого века в обществе существовало предубеждение, что хищные птицы влияют на численность более мелких полезных пернатых, потому, мол, они вредны и их надо истреблять. Что и делалось – целенаправленно и безжалостно. Это неправильное мнение – хищные птицы выполняют важную роль как регуляторы численности тех же грызунов.
Что касается сапсана, который в Красной книге РТ имеет статус вида, находящегося под угрозой исчезновения, то, по мнению известного в республике орнитолога, заведующего кафедрой биоэкологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизара Рахимова, в последние годы эта птица все чаще попадается на глаза специалистов. И не только в летний период, но даже зимой. В нынешнем феврале, например, на крыше второго корпуса высотного здания КФУ в Казани в течение долгого времени восседал сокол-сапсан и сверху зорко обозревал город. По мнению Ильгизара Рахимова, сапсан вряд ли зимует в наших краях, хотя может «задержаться» до ноября. Это первый уникальный случай, когда птицу зафиксировали именно зимой.
– Нет сомнений в том, что это сапсан, – рассказывает Ильгизар Ильясович. – Факт установлен с помощью современной фотоаппаратуры – есть приближенные снимки птицы. Сапсан похож на другого сокола – балобана, но у того преобладают в расцветке более светлые тона, а у нашего героя очень характерные черные бакенбарды.
Первым увидел и сфотографировал сидящего на высотке сокола наш университетский коллега, специалист по хищным птицам Ильдар Еналиев, который увлекается соколиной охотой. Мне лично не удалось воочию наблюдать именно эту птицу, но зато видел испуганно вспорхнувших голубей – верный признак того, что рядом парит сапсан. Почему он залетел в город? Объяснение простое – хищная птица старается быть там, где ее ожидает добыча, и городские территории в этом плане для нее весьма привлекательны.
Сапсан, на мой взгляд, один из наиболее интересных представителей соколообразных, это достаточно крупная птица: длина достигает
- Глаз сапсана похож на бинокль – может увеличивать удаленные предметы
В рацион сапсана входят воробьи, дрозды, скворцы, голуби, утки, вороны и другие пернатые, а также грызуны, летучие мыши, белки, зайцы, земноводные и даже насекомые.
Обычно охоту хищник устраивает утром или вечером: он парит в воздухе или сидит в ожидании на возвышенности, а едва заметит добычу – стремительно летит вниз и наносит мощный удар когтями.
Сапсан считается очень храброй птицей, присутствие врага его не пугает, а только гневит. Его тактика: «Нападение – лучший способ обороны».
Продолжительность жизни сапсана – до пятнадцати лет, в основном он ведет кочевой образ, на период зимовки перелетая на более южные территории. Возвращается обратно в апреле-мае. Обычно первым к гнезду прибывает самец. Подзывает самку и всеми силами старается ей понравиться: выполняет различные пируэты, кружится по спирали, кувыркается. Яйца, обычно их три, высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-бурым пухом, имеют непропорционально длинные ноги и поначалу совершенно беспомощны. Первый полет они совершают на 35–45-й день жизни.
По действующему законодательству за браконьерскую добычу сокола-сапсана нарушителю грозит штраф в сто тысяч рублей.