Опубликовано: 05.06.2012 7:43
«Процессом десятилетия» окрестили черемшанцы дело банды, рассмотрение которого завершилось недавно в районном суде.
Участники преступной группы совершали хищения крупного рогатого скота на территории семи районов юго-востока республики. В обвинительном заключении по делу, материалы которого составили более двадцати томов, удалось доказать причастность скотокрадов к 26 эпизодам, за четыре года было похищено почти сорок животных. Вероятно, это всего лишь верхушка айсберга – множество краж осталось «за кадром», поскольку улик у обвинения не было или не хватило.
Как выяснилось в ходе расследования, организатором ОПГ был житель Набережных Челнов, уроженец альметьев-ского села Калейкино. Он сколотил банду из пяти подручных, искусно законспирировавшись в черемшанской глухомани и жестко распределив роли. Кто-то занимался выявлением ферм и пастбищ,
Но сколько веревочке ни виться, конец будет. Главарь банды был задержан и приговорен к десяти годам лишения свободы. Разумеется, не остались безнаказанными и его подельники. Но даже не в этом суть. История выявила поразительную беспечность жертв – как рядовых сельчан и владельцев ферм, так и руководителей сельхозпредприятий, специализирующихся на разведении КРС. Халатность при организации охраны скота, формальный подход к его учету, отсутствие служебной дисциплины и нежелание сотрудничать с правоохранительными органами сделали преступный бизнес процветающим.
Любопытно, что заметку из зала судебного заседания «Наш Черемшан» сопроводил припиской о том, что задержаны участники еще одной подобной банды.
Все последние месяцы коммунальщики потчуют жителей Бугульмы странным перерасчетом за потребление электроэнергии по графе «Общедомовые нужды». Увидев в счет-фактуре своей 80-летней отдельно живущей матери неизвестно откуда взявшийся долг на 1046 рублей, гражданка С. Шипунова отправилась за разъяснениями в офис местного единого расчетного центра.
На порог, однако, женщину не пустили. Вахтерша, вязавшая на спицах у турникета, не подняв головы, сообщила, что прием только по вторникам и только после обеда. Посетительница объяснила, что пришла за справкой по начислениям, и вовсе не к начальнику, а к секретарю. И подала паспорт. Вахтерша, оторвавшись от вязания, повышенным тоном, не терпящим препирательств, повторила фразу.
Тогда Шипунова, рассказывает «Бугульминская газета», попросила показать документ, на основании которого ей отказывают в получении справки. Вахтерша, встав с места, скрылась за дверью. А вернувшись, подала бланк заявления на… получение сведений. Спасибо, хоть бесплатно. К столу за турникет, чтобы заполнить бумагу, настырную посетительницу так и не пустили. Поэтому заявление пришлось заполнить… на коленке.
А эта цитата по теме – из елабужской «Новой Камы». «Есть такая графа в коммунальных расчетках – «Управление жилым домом». Деньги по ней берут немалые. Но ведь это не лошадь, не машина, которые нужно кормить. Это – ежедневная работа с населением. Но нет ее, этой работы! Чиновники просто спрятались в кабинетах за дубовыми дверями».
Горожане завалили редакцию претензиями. Суть большинства из них можно сформулировать так: по какому праву водоканал взимает ОДН, если в квартирах установлены индивидуальные приборы учета? Допустим, истратила семья за месяц пять «кубов» холодной воды и четыре – горячей, а счет прислали почему-то сразу за десять и восемь соответственно. «Неужели в нашем подъезде такие огромные потери воды? – недоумевает одна из клиенток управляющей компании «Гарант». – ОДН на электричество мы до сих пор готовы были терпеть, ведь свет часто горит и на лестничных площадках, и на крыльце подъезда. А где вы видели, чтобы в подъезде многоквартирного дома стояли умывальник и душевая кабина для всех желающих?»
Сначала, рассуждают журналисты, чиновники вынудили население устанавливать счетчики на воду, чтобы все платили по их показаниям, а потом, когда добились своего, ввели новый коммунальный «налог».
Уникальное в этой связи ноу-хау изобрели в Набережных Челнах. Мэр определил дату – один день, когда горожане обязаны передавать в единый расчетный центр показания своих индивидуальных приборов учета.
«Автоград – 515 000 населения. Уверен – это впервые в России! И это будет 20-го числа каждого месяца. Это единый день передачи показаний счетчиков для всех челнинцев», – цитируют «Вечерние Челны» Василя Шайхразиева по его записи в «Твиттере».
Ранее мэр уже обещал, что коммунальщикам придется «воспитывать» горожан, придумав некую схему, дабы при сдаче показаний не возникало разницы между данными индивидуальных приборов учета и общедомовых. До сих пор отсутствие порядка в этой сфере приводило к тому, что
Имидж малой родины не всем так дорог, как хотелось бы. Зеленодольцы содрогнулись, когда узнали, что группа вандалов изуродовала стелу с названием райцентра при въезде в него со стороны Казани. В один прекрасный день местные полицейские обнаружили, что два из шести прожекторов, освещавших в ночное время аншлаг, лежат на земле. Остальные разбиты. Внешний вид «ворот города» был безнадежно испорчен.
Опрокинуть прожектора, пишет между тем «Зеленодольская правда», не так-то просто, поскольку крепились они на кронштейнах, а сломать их руками невозможно. Молодчики воспользовались сварочным аппаратом, а провода перед этим они аккуратно изолировали.
Что и сказать: плюнули в колодец, из которого пить. Разрушать, как известно, не создавать. Остается надеяться: вандалов отыщут и накажут. Только сделают ли «добры молодцы» выводы?
между тем
И стало чтение приключением
Чтобы привлечь школьников к чтению книг в канун летних каникул, аксубаевские библиотекари объявили конкурс.
Интрига заключается в том, что каждая книга, выдаваемая на абонементе, завернута в непрозрачную упаковку и развернуть ее можно только дома. Отзыв на прочитанное юные участники акции должны отправить на конкурс «И славили Россию меч и слово», поскольку книги – в основном исторические. Среди написавших отклики позднее будут выявлены авторы самых оригинальных посланий, а победителю обещан ценный приз.
Как информирует «Сельская новь», организаторы акции рассчитывают не только приобщить к чтению как можно большее количество детей, пробудив при этом уважение к прошлому Отечества, но и оживить угасающее уважение детворы к печатному слову.
170-й выпуск
e-mail: lebedev@rt-online.ru
![]() |
16.05.2014
Уроков не сделал, зато нафантазировал, или Чем Николая Валуева в Черемшан заманили«Сама родила, сама и убью», – заявила на нашумевших судебных слушаниях жительница тукаевского села Малая Шильна Зинаида Воронова. Женщину осудили за убийство собственного сына.![]() ![]() |
![]() |
04.03.2014
Не стоит село без библиотеки, или Как искоренить в заповеднике вредное суевериеФотографию косули, пересекающей дорогу у села Заовражный Каратай, опубликовали камскоустьинские «Волжские зори». Представить себе нечто подобное еще недавно было невозможно.![]() ![]() |
![]() |
14.01.2014
Куда исчезают дорожные знаки, или Нужна ли в администрации ставка электрикаВ селе Ивановка уже предстоящей весной намерены восстановить местную часовню. «Лениногорские вести» напоминают, что она стала первой в ряду прокатившихся по республике поджогов православных храмов.![]() ![]() |
![]() |
04.10.2013
Ловись, рыбка большая, или Примите наследство от дядюшки из Британии«Ваш британский родственник оставил вам наследство». С письмом такого содержания в краеведческий музей Чистополя обратилась одна из местных жительниц.![]() ![]() |
![]() |
19.07.2013
Что снится копателю колодцев, или Кое-что о моде на «второй хлеб»Всего три семьи обратились нынче в исполком райцентра с просьбой о выделении им участков под посадку картофеля, сообщает «Наш Черемшан».![]() ![]() |
Валовой региональный продукт Татарстана в прошлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год республика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.
Все мнения