2 июня 2023

Так по ком же звонит колокол, или Как апельсиновый сок лекарством стал

Опубликовано: 27.03.2012 0:00

Целый район взбудоражил выложенный в Интернете видеоролик о многодетной семье из тетюшского села Урюм, у которой отобрали детей.

 

Семья Уголевых (назовем ее так) объявилась в Урюме два года назад, поселившись в пустующем доме. Соседи, пишет «Авангард», были рады – село живет, когда звенят детские голоса. А у молодой четы восемь деток, ждали девятого. Обрадовались новым жителям и в местной школе. Глава сельского поселения навестил семью, приехавшую из Ульяновской области, поинтересовался, не нужна ли помощь, дал рекомендации, как поскорее оформить прописку и куда выгоднее устроиться на работу.

Но с трудоустройством отец семейства не спешил. А вот его детки стали ходить по домам, просили поесть. Кто давал им хлеба, кто масла, кто свежего молока от своей буренки. Не отказывала в поддержке и владелица частного магазина. По записке матери она часто отпускала ребятам продукты в долг. Да только побираться юные гости стали постоянно.

Видя нужду, сердобольные соседи понесли Уголевым одежду, телевизор, старенькую стиральную машину. Глава же семейства полеживал на диване, рассуждая приблизительно так: «А зачем работать? Нас и так прокормят». Он с супругой часто уезжал по неведомым надобностям в Ульяновск, оставляя своих отпрысков на произвол судьбы. Старшие забросили учебу.

Глава сельского поселения навел справки. Выяснилось: в Ульяновске Уголевы состояли на учете как семья, находящаяся в социально опасном положении, дети неоднократно проходили реабилитацию в социальном приюте.

Однажды у Уголевых сгорела баня (естественно, заброшенная), а новорожденный малыш угодил в реанимацию. Терпение сельчан лопнуло, и в дом наведалась проверка из районной администрации. Открывшаяся картина ужаснула: в доме грязно, неуютно, холодно. Дети три дня сидели без еды – родители уехали в очередную «командировку». В печке вместо дров сжигали пластиковые бутылки и грязную одежду. Зато на электричестве не экономили, задолжав более 20 тыс. рублей. Шестерых младших детей Уголевых пришлось отправлять в интернат.

В этот момент в Интернете и «всплыл» злополучный ролик. Так-то Уголевы-старшие отплатили за доброту, проявленную урюмцами.

История от «Мензели» тоже из Интернета, но куда оптимистичнее. Предприниматель из села Подгорный Такерман Марсель Гараев, заглянув во Всемирную паутину, наткнулся на необычное письмо.

В нем незнакомая женщина из Омска рассказала, что ее сын, отправившись в далекую командировку, попал в ДТП и лежит в больнице. Причем госпитализирован Андрей аккурат в канун своего дня рождения. Матушка попросила добрых людей навестить молодого человека и вручить его любимый апельсиновый сок. Из-за больших расстояний у нее самой подобной возможности не было.

Как выяснилось, дорожная авария произошла на территории Татарстана, неподалеку от деревни Аю. Ее участником стал автобус, на котором из Омска в Москву ехали работающие вахтовым методом. Среди пострадавших оказался и 24-летний Андрей.

Недолго думая, Гараев собрал пакет гостинцев, в том числе апельсиновый сок, и отправился в больницу. Разумеется, радости омских пациентов не было предела.

Скажете: мелочь… А – приятно. И какой терапевтический эффект!

Необычное обращение из соседнего района – жителей сармановского села Ляки – получил тукаевский «Светлый путь». Они попросили журналистов выступить посредниками в деликатном деле – передаче в их заново отстроенный православный храм… колокола, снятого в 1930-е годы с церковной колокольни в тукаевском селе Останково. Там, мол, церковь все равно в полуразрушенном состоянии.

Письмо стало поводом для командировки. Выяснилось, что колокол уже успел рассорить соседей, втянув в разлад жителей третьего села – Тлянче-Тамак. Оказывается, колокол находится на временном хранении в местном машинно-тракторном парке, где его когда-то должны были переплавить на хозяйственные нужды. Но Бог, как говорится, миловал. Из металлических балок в Тлянче-Тамаке для колокола соорудили звонницу.

Соседнее Останково гордится своим прошлым. Слава о былом его владельце – богатом помещике и щедром меценате – гремела далеко за пределами округи. Вот и церковь – ныне памятник архитектуры XIХ века – построена на средства Останкова. В годы войны с религией она была закрыта, затем служила хранилищем зерна. Лет десять назад начала действовать, хотя так и осталась в удручающем состоянии.

Пожалуй, если бы колокол находился там, где ему положено, то другие вряд ли положили бы на него глаз. Увы, средств у останковцев на восстановление церкви нет. Как нет денег и на водружение колокола. Но расстаться с ним не желают – дело-то святое. Пускай соседи свой отливают!

Взыграла память предков и в других весях – как-никак Год российской истории на дворе. Ветеран труда, подписчица спасской «Новой жизни» Валентина Полякова вступилась за здание бывшего райисполкома, которое чиновники собрались сносить. До революции в нем размещалась земская управа, с ее балкона была провозглашена советская власть, позднее здесь располагались структуры райадминистрации.

Полякова вспоминает, что и сама проработала в доме 37 лет. В нем высокие потолки, ажурные лестницы, а углы крыши когда-то украшали искусные башенки. Здание – последний осколок купеческого Спасска, не пережившего Куйбышевского затопления. Очевидно: с его утратой город потеряет частицу истории. Значит – нужно реставрировать, чтобы не пришлось впоследствии горько сожалеть.

Зеленодольцам не до благородства. Не до старых домов, когда решается судьба дворов родных многоэтажек. В последние годы их заполонили автомобили, упорно трамбующие газоны и отравляющие воздух. Нередко по ночам срабатывает сигнализация, не давая покоя ни в чем не повинным «безлошадным» жильцам.

Обитатель дома №61а по улице Маркса Николай Шиварев не первый год ведет бой со стихийными автостоянками под окнами своей квартиры. Он, сообщает «Зеленодольская правда», жалуется в полицию, принуждая правоохранителей раз за разом приходить во двор дома. Его аргумент – припаркованные машины не дадут возможности подъехать пожарным цистернам, случись в доме пожар. Соседи-автовладельцы уверены: «беспокойный» жилец нагнетает обстановку. Судя по всему, участковый с этим мнением согласен…

между тем

Барбароссы по-елабужски

Немало шума в Елабуге наделало открытие нового кафе возле популярного продуктового магазина в микрорайоне Хлебного городка. Вывеска над входом в заведение гласит: «Бар Баросса».

Название для увеселительного заведения, согласитесь, веселенькое. Оно, напоминает «Новая Кама», созвучно с названием гитлеровского плана нападения на Советский Союз. Такое же прозвище носил воинствующий немецкий император XII века Фридрих, погибший во время одного из крестовых походов.

– Уместно ли подобное название на улицах города? – рассуждает пожилая елабужанка Галина Галимова. – Может быть, я отстала от жизни и чего-то не понимаю, но неужто сложно предугадать чувства ветеранов Великой Отечественной войны и родственников погибших на фронтах, которые увидят эту вывеску? Звучит она в лучшем случае непатриотично, в худшем – оскорбительно.

Удивительно другое: куда смотрели ответственные инстанции, выдавшие лицензию «веселым» хозяевам кабака?

e-mail: lebedev@rt-online.ru

ЛЕБЕДЕВ Андрей

image_printРаспечатать

Добавить комментарий

16.05.2014

Уроков не сделал, зато нафантазировал, или Чем Николая Валуева в Черемшан заманили

«Сама родила, сама и убью», – заявила на нашумевших судебных слушаниях жительница тукаевского села Малая Шильна Зинаида Воронова. Женщину осудили за убийство собственного сына.
316570
04.03.2014

Не стоит село без библиотеки, или Как искоренить в заповеднике вредное суеверие

Фотографию косули, пересекающей дорогу у села Заовражный Каратай, опубликовали камскоустьинские «Волжские зори». Представить себе нечто подобное еще недавно было невозможно.
313440
14.01.2014

Куда исчезают дорожные знаки, или Нужна ли в администрации ставка электрика

В селе Ивановка уже предстоящей весной намерены восстановить местную часовню. «Лениногорские вести» напоминают, что она стала первой в ряду прокатившихся по республике поджогов православных храмов.
311550
04.10.2013

Ловись, рыбка большая, или Примите наследство от дядюшки из Британии

«Ваш британский родственник оставил вам наследство». С письмом такого содержания в краеведческий музей Чистополя обратилась одна из местных жительниц.
320571
19.07.2013

Что снится копателю колодцев, или Кое-что о моде на «второй хлеб»

Всего три семьи обратились нынче в исполком райцентра с просьбой о выделении им участков под посадку картофеля, сообщает  «Наш Черемшан».
129260

Мнение

Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ:


Валовой региональный продукт Татарстана в  про­шлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год респуб­лика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru