2 июня 2023

Купи водосчетчик, чтоб не платить за воздух,или Как в Малой Бугульме врачебную вакансию открыли

Опубликовано: 28.02.2012 0:00

information_items_1348158913

19 тысяч 264 рубля – счет-фактуру на такую сумму за ЖК-услуги прислали Розе Салимгараевой из Набережных Челнов. Раньше жительница дома №56/21 платила за свою двухкомнатную квартиру от силы четыре тысячи «целковых». А тут, увидев заоблачную цифру, направилась за объяснениями в свою управляющую компанию. Там ей сообщили, что осуществлен перерасчет за полгода за водоснабжение.

Как выяснилось, в большинстве квартир дома установлены индивидуальные счетчики, и их владельцы платят за услугу по факту. А вот перерасход воды, начисляемый исходя из разницы с общедомовым прибором учета, приходится компенсировать тем соседям, у которых счетчиков нет. И чем меньше таких нерасторопных граждан, тем больше оплата за перерасход. Таков порядок, предписанный законодательством.

Коммунальщикам Роза Салимгараева попробовала объяснить, что она мать двоих детей и что 20 тысяч у нее попросту нет. Однако, пишут «Вечерние Челны», ее доводы впечатления не произвели: должен же кто-то оплатить неучтенный расход воды!

Гражданка обратилась в прокуратуру. Оттуда ее жалобу перенаправили в отдел по защите прав потребителей Роспотребнадзора. Там женщине объяснили, что в своем обращении она не одинока. Собратьев по несчастью у нее более ста человек, и лишь в пяти случаях управляющая компания была привлечена к ответственности за неправильное начисление квартплаты.

Салимгараева срочно установила в квартире водосчетчики, однако долг по квартплате за ней так и остался.

Ощущение беззащитности пробирает не только в жилище, но и на улице. Часто «дарят» его малоэстетические художества, которыми пестрят стены жилых домов и асфальт на тротуарах. Взбрело, скажем, пятнадцатилетнему Ромео объявить о своей любви к соседской девчонке, и вот на тебе – надпись у подъезда многоквартирного дома.

Но это не самое страшное, сетуют «Лениногорские вести». Хуже, если приходится видеть скабрезности, оскорбления, угрозы или неприличные рисунки аршинных размеров. Шагу невозможно ступить, чтобы не увидеть их даже на центральной улице Тукая и у районного спорткомплекса. Особенно бурно недоумевали лениногорцы, когда «граффитисты» добрались до штаба молодежной политики в районе – здания районного управления по делам молодежи, спорту и туризму.

Очевидно: стены госучреждения не место для творчества, тем более столь сомнительного. Но возмущает другое – безнаказанность. Никто не видел «черных каллиграфов» за работой. Свои темные дела они вершат под покровом ночи. Посмотреть бы безобразникам в глаза! Впрочем, герои нашего времени – среди нас. Живут в этих же домах, они наши сыновья и дочери, племянники, дети друзей, знакомых, соседей. Можно сказать, они – наше подсознание.

Какой культурный слой оставим после себя, с чувством-толком, с расстановкой размышляла нурлатская «Дружба». Сегодня много говорят о судьбе памятников истории и архитектуры в Свияжске, Болгаре, Казани. Все правильно. Но и в других уголках республики немало древностей, достойных сохранения.

Только в Нурлатском районе, по данным директора музея Закамья Флеры Мурзахановой, 10 исторических, 14 архитектурных, 140 археологических памятников. Один из наиболее ценных объектов – водяная мукомольная мельница в деревне Единение. Она и сейчас в рабочем состоянии. Это удивительное по архитектуре трехэтажное здание, снабженное просторным амбаром по продольной оси. Все фасады имеют четкую трехчастность, вертикальные членения лопатками, завершающимися тумбами под карниз. Другой ценный памятник прошлого – медресе в селе Курманаево, где учились многие известные личности, оставившие след в истории татар.

У каждого памятника должен быть хозяин, считает Флера Мурзаханова. Первым делом она предлагает организовать спецкомиссию по данному вопросу и установить на стенах уникальных объектов мемориальные доски. А затем вложиться в туристические маршруты, следуя по которым гости смогли бы ощутить прелесть тихих уголков нашего края. Кстати, усилиями нурлатских краеведов несколько местных памятников удалось включить в республиканскую программу сохранения исторического наследия «Мирас» («Наследие»). Только дождутся ли в глубинке финансирования?

Так уж получилось, что в Малой Бугульме объект особой гордости – местный фельдшерско-акушерский пункт. Население села стареет, а значит, чаще болеет. Да и детишки здоровьем сегодня похвастаться не могут. Вот и полюбили всем миром местных эскулапов.

Да вот беда – с недавних пор остался медпункт без заведующей. Проработавшая долгое время опытный врач уволилась, не выдержав, как пишет «Бугульминская газета», тяжелых условий труда. А это и в самом деле сложный участок, охватывающий округу с населением в полторы тысячи жителей. Между тем зарплата в ФАПе мизерная. Здесь даже уборщицу содержал местный депутат-предприниматель, поскольку в райуправлении здравоохранения не находилось штатной единицы.

Сам по себе медпункт оборудован отлично, есть все условия для выполнения различных физиотерапевтических процедур. Но два оставшихся фельдшера загружены сверх всякой нормы, число посещений переваливает за сотню в сутки, а ведь есть еще и ночные вызовы. «Скорая помощь» из райцентра, несмотря на то, что село расположено всего в пяти километрах от Бугульмы, сюда принципиально не выезжает.

Случись беда (не дай бог, конечно!), пострадавшим некому будет оказать срочную квалифицированную помощь. Вот и бьет челом в райцентр Малая Бугульма: пришлите специалиста. Один из местных депутатов даже согласился собственноручно доплачивать завпунктом за сверхурочную работу. Лишь бы было кому людей лечить!

Врачевать ныне впору не только тела, но и души. Елабуга под впечатлением от недавнего побега из дома подростка – между прочим, далеко не первого. Поругавшись с матерью, на «вольные хлеба» ушла тринадцатилетняя девочка. Как выяснилось, скрупулезный план побега она разработала заранее.

Предыстория такова. Даша (назовем ее так) увлеклась компьютером и «зависла» в Интернете. Начала подолгу сидеть в социальных сетях, учебу забросила, большую часть времени проводила в общении с новыми знакомыми из Нижнего Новгорода. Мать решила повлиять на дочь и приняла кардинальные меры – запретила приближаться к компьютеру. Такого наказания, по словам «Вечера Елабуги», Даша снести не смогла…

Во время оперативно-разыскных мероприятий вскрылась любопытная деталь. В личных бумагах беглянки была обнаружена тетрадка с маршрутами городских автобусов и такси Казани, номера телефонов, по которым можно заказать «мотор».

Но Даша далеко не уехала. Не дали. Следователи дозвонились до таксиста, в автомобиле которого находилась девчонка, когда тот был уже на полпути к Нижнему Новгороду. Водителю пришлось сменить маршрут и приехать в Елабугу.

В итоге матери пришлось оплатить не только стоимость поездки, но и крупный штраф.

Мораль очевидна: берегите близких. Может быть, именно сейчас им так не хватает внимания.

между прочим

Ни в какие ворота

С необычной просьбой в редакцию тетюшского «Авангарда» обратились жители села Монастырское. Они сообщили, что у них похитили… ворота с футбольного поля. Предположительно их увезли в райцентр.

Как известно, футбол – излюбленная игра сельской детворы. Понятно, что спортивного оборудования и инвентаря зачастую не хватает. Но где же это видано, чтобы элементарные нужды одних решать за счет других?

Информацию журналисты довели до сведения местной администрации. Там пообещали разобраться и вернуть ворота.

Прошло уже почти три месяца после данного обещания. Уж не запамятовали ли о нем «наверху»?

Андрей ЛЕБЕДЕВ, «РТ»

e-mail: lebedev@rt-online.ru

image_printРаспечатать

Добавить комментарий

16.05.2014

Уроков не сделал, зато нафантазировал, или Чем Николая Валуева в Черемшан заманили

«Сама родила, сама и убью», – заявила на нашумевших судебных слушаниях жительница тукаевского села Малая Шильна Зинаида Воронова. Женщину осудили за убийство собственного сына.
316590
04.03.2014

Не стоит село без библиотеки, или Как искоренить в заповеднике вредное суеверие

Фотографию косули, пересекающей дорогу у села Заовражный Каратай, опубликовали камскоустьинские «Волжские зори». Представить себе нечто подобное еще недавно было невозможно.
313460
14.01.2014

Куда исчезают дорожные знаки, или Нужна ли в администрации ставка электрика

В селе Ивановка уже предстоящей весной намерены восстановить местную часовню. «Лениногорские вести» напоминают, что она стала первой в ряду прокатившихся по республике поджогов православных храмов.
311570
04.10.2013

Ловись, рыбка большая, или Примите наследство от дядюшки из Британии

«Ваш британский родственник оставил вам наследство». С письмом такого содержания в краеведческий музей Чистополя обратилась одна из местных жительниц.
320591
19.07.2013

Что снится копателю колодцев, или Кое-что о моде на «второй хлеб»

Всего три семьи обратились нынче в исполком райцентра с просьбой о выделении им участков под посадку картофеля, сообщает  «Наш Черемшан».
129260

Мнение

Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ:


Валовой региональный продукт Татарстана в  про­шлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год респуб­лика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru