2 июня 2023

Раскопки на миллион, или Без бани — как на поле брани

Опубликовано: 20.12.2011 0:00

information_items_1348158912

Старую секцию Романовского моста обещали сохранить для потомков. Но, увы, обещания не сдержали

Без бани – как на поле брани. Так наиболее острую для Верхнего Услона проблему сформулировала местная «Волжская новь». Вот уже почти год, как в райцентре закрылась единственная помывочная, оставив жителей обширного частного сектора без важной социальной услуги.

Амбарный замок на дверях общественной бани повесили после взлета стоимости коммунальных услуг, из-за чего цена билета за посещение заветного учреждения подскочила со 140 до… 600 рублей с человека. Именно такова себестоимость одной помывки, включающей, по уверению владельцев, расходы на воду и газ (электричество, кстати, не в счет). Между тем клиентами бани являлись в основном малоимущие да старики, то есть категории населения, которым положены льготы. Муниципалитет обещал компенсировать часть убытков, связанных с эксплуатацией бани, но растущих расходов попросту не потянул.

Администрация райцентра пыталась обязать владельцев бани открыть учреждение против их воли, работая себе в убыток. Чиновники даже обратились в управление Федеральной антимонопольной службы в расчете выяснить, не завышен ли тариф искусственно. Возникла и затея компенсировать расходы на помывку за счет расширения баней набора дополнительных услуг. Однако идею похоронило отсутствие спроса со стороны населения.

Обсуждались и альтернативные возможности. Например, допуск желающих помыться к банно-прачечному комбинату, принадлежащему интернату для престарелых и инвалидов. Выяснилось, однако, что учреждение является стационарным, подобно детсадам или больницам, доступ к которым посторонним категорически закрыт. В противном случае каждому желающему помыться здесь придется представлять справку об отсутствии заболеваний.

Пока суд да дело, баня пустует. Сельчане запасаются тазами, чтобы освежаться на дому – в ванной или, за отсутствием оной, прямо на кухне.

Для жителей новошешминского села Ленино одно облегчение – им отныне можно не платить за питьевую воду. Рядом с населенным пунктом открылся родник, благоустроенный на средства именитых земляков – родственников казанской семьи химиков Арбузовых.

Источник расположен в зеленой зоне, неподалеку от Оренбургского тракта. Рядом, сообщает «Шешминская новь», может остановиться и набрать воды любой путник. Территория вокруг родника вымощена камнем, есть беседка для отдыха, купальня и навес. Жители считают местную воду святой, исцеляющей от глазных заболеваний.

За родником исправно ухаживают. Поддерживать на нем чистоту и порядок учащиеся местной средней школы обещали Людмиле Арбузовой. На церемонии открытия источника она передала им символическую реликвию – кувшин с родниковой водой.

Набраться духовных сил из-под земли вознамерились и в Набережных Челнах. На сайте госзаказов от имени муниципалитета опубликован лот, свидетельствующий о том, что будущим летом на Элеваторной Горе в автограде будут начаты археологические раскопки. На это из городского бюджета планируется выделить один миллион рублей. В такую сумму оценили объем работ специалисты Института истории Академии наук республики. Они-то и являются основными претендентами на проведение раскопок.

«Вечерние Челны» напоминают, что археологические раскопки в автограде начались еще три года назад. Очевидно: отцам города не дают покоя лавры соседней Елабуги, отметившей несколько лет назад свое тысячелетие.

К историческому наследию неравнодушны и в Зеленодольске. Резонанс наделала реконструкция Романовского моста. Ранее заказчики обещали сохранить для потомков одну из ферм творения архитектора Николая Белелюбского. Как известно, через два года железнодорожному мосту через Волгу исполнится сто лет. Предполагалось, что возле старой фермы, объявленной Минкультуры республики памятником истории, будет обустроена зона отдыха, проект которой заказали местным архитекторам.

Каково же было удивление зеленодольцев, когда те узнали, что последняя дореволюционная ферма моста опрокинута со своих опор на землю с целью дальнейшей разборки на металлолом. Специалисты Российских железных дорог, проводивших работы, сочли нецелесообразным дальнейшую эксплуатацию старой секции. Однако историки и краеведы усомнились в выводах комиссии, создав по горячим следам инициативную группу по сохранению фрагментов моста.

После долгих переговоров с чиновниками было принято решение сохранить три фрагмента уцелевшей фермы. Первый из них, по данным «Зеленодольской правды», установят возле краеведческого музея города, а два других переведут за Волгу – к часовне Щусева на берегу реки и на станцию «Свияжск» в поселке Нижние Вязовые. Там из фрагментов железа соберут арку, из-под которой, по мысли разработчиков, будет «выезжать» паровоз. Рядом планируется создать музейную экспозицию для туристического показа.

Туристов с нетерпением ждут и на берегах Камы. Схожие достопримечательности (набережные)  обещают построить сразу в двух райцентрах – в Рыбной Слободе и Елабуге. Как пишут «Сельские горизонты», объект стоимостью 94 миллиона сдадут уже будущим летом, и он обещает стать настоящим украшением Рыбной Слободы. А вот вместе с обустройством набережной в Елабуге капитально реконструирована старая городская дамба и расширена проездная часть по улице Шишкина. Кроме того, информирует «Новая Кама», ведущиеся работы являются прологом к возведению речного порта, необходимость которого диктуется близостью особой экономической зоны «Алабуга».

В райцентре Базарные Матаки – сплошная суша. Зато есть краеведческий музей с уникальной экспозицией, посвященной истории покорения космоса. Увидеть его приехали недавно не кто-нибудь, а Герои Советского Союза, летчики-космонавты Александр Баландин и Салижан Шарипов. И если Александру Николаевичу музей совсем как родной (несколько лет назад он, будучи здесь в гостях, подарил алькеевцам свой космический спецкостюм), то Салижан Шакирович в Татарстан попал впервые. И не пожалел.

По уверению «Алькеевских вестей», от музея гости были в восторге. Шарипов назвал космическую выставку в Базарных Матаках одной из лучших в стране. Самое удивительное, по его словам, что создана она в сельской глубинке людьми, далекими от космоса. Но тем похвальнее порыв сельских романтиков!

Разумеется, авторы экспозиции и их юные посетители – мест­ные школьники – слушали кумиров, затаив дыхание…

между прочим

Три дня в Болдине

Школьный учитель из Тетюш Юрий Мышев поделился впечатлениями от пребывания в пушкинских местах – в Большом Болдине. Краевед и публицист, он стал финалистом международного конкурса-фестиваля «Живое слово», посвященного изучению творчества Пушкина. Наградой за победу в конкурсе и стала поездка в Нижегородскую область. Отмечен же педагог был за публикацию «Течет река Волга», которую ранее опубликовал тетюшский «Авангард».

Свидание с Болдином стало для Мышева настоящим подарком судьбы. Там он познакомился с другими лауреатами – маститыми исследователями, прибывшими из разных уголков страны, из Канады, Израиля, Сербии, Прибалтики. В гостях у нижегородцев оказались члены жюри конкурса – литературоведы, знатоки пушкинианы и именитые слависты из США и Европы. Сюр­призом для тетюшанина стала встреча с телеведущей Светланой Сорокиной – как выяснилось, тонким ценителем поэзии Пушкина. Подружился Юрий Владимирович и с творческой бригадой Первого канала во главе с корреспондентом Павлом Полуйчиком, снявшим телесюжет о празднике поэзии.

Юрий Мышев поведал, как стал участником незабываемого театрализованного представления с балом, мазуркой, полькой и полонезом. А на прощание насладился зажигательными выступлениями местного цыганского ансамбля.

Андрей ЛЕБЕДЕВ

e-mail: lebedev@rt-online.ru

image_printРаспечатать

Добавить комментарий

16.05.2014

Уроков не сделал, зато нафантазировал, или Чем Николая Валуева в Черемшан заманили

«Сама родила, сама и убью», – заявила на нашумевших судебных слушаниях жительница тукаевского села Малая Шильна Зинаида Воронова. Женщину осудили за убийство собственного сына.
316590
04.03.2014

Не стоит село без библиотеки, или Как искоренить в заповеднике вредное суеверие

Фотографию косули, пересекающей дорогу у села Заовражный Каратай, опубликовали камскоустьинские «Волжские зори». Представить себе нечто подобное еще недавно было невозможно.
313460
14.01.2014

Куда исчезают дорожные знаки, или Нужна ли в администрации ставка электрика

В селе Ивановка уже предстоящей весной намерены восстановить местную часовню. «Лениногорские вести» напоминают, что она стала первой в ряду прокатившихся по республике поджогов православных храмов.
311570
04.10.2013

Ловись, рыбка большая, или Примите наследство от дядюшки из Британии

«Ваш британский родственник оставил вам наследство». С письмом такого содержания в краеведческий музей Чистополя обратилась одна из местных жительниц.
320591
19.07.2013

Что снится копателю колодцев, или Кое-что о моде на «второй хлеб»

Всего три семьи обратились нынче в исполком райцентра с просьбой о выделении им участков под посадку картофеля, сообщает  «Наш Черемшан».
129260

Мнение

Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ:


Валовой региональный продукт Татарстана в  про­шлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год респуб­лика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru