«Ваш британский родственник оставил вам наследство». С письмом такого содержания в краеведческий музей Чистополя обратилась одна из местных жительниц.
Послание было на английском языке, и в нем сообщалось, что на берегах Туманного Альбиона скончался некий важный чин, у которого не было семьи и детей. Зато у него осталось немалое имущество и кругленькая сумма в банке. Незадолго до смерти состоятельный мистер распорядился считать родственников из далекого Чистополя законными наследниками.
Стоит ли говорить, насколько огорошены были посланием адресаты? Первое, что пришло им в голову: нашелся дядя, пропавший на фронте в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому те обратились в музей. Его работники уже не раз помогали землякам в розыске родственников, пропавших на фронте без вести.
Сотрудники музея справились о ситуации в одном из специализированных адвокатских бюро в Москве. Там подтвердили: авторы письма – явно проходимцы, которые обычно просят клиентов предоставить личные данные и перечислить компенсацию за мифические «понесенные расходы» на указанный банковский счет.
Душеприказчика-самозванца из Британии наши «счастливцы» ответа так не удостоили. Зато поведали на страницах «Чистопольских известий» о его мошеннических схемах.
Хватает, впрочем, комбинаторов-воров разной масти и у нас. Из-за их проделок уже 19 жителей Нурлата нынешним летом написали заявления об отказе от собственности на личные дачные участки. А сколько сельчан забросили свои огороды без оформления всяческих бумаг! Об этом свидетельствует целый городок бесхозных наделов с южной стороны при въезде в город.
Процесс стремительно набирает обороты, отмечает газета «Дружба», поскольку объем краж на огородах зашкаливает. «Обидно, – сетует Наталия Алексеева, чей участок расположен в местном садовом товариществе «Алмалык», – что с весны по осень трудишься на земле, а когда придешь, чтобы снять урожай, его уже нет. То ягоды соберут, то морковь выкопают. Мало того, из домика весь инвентарь унесут. Он-то им зачем?»
Никакой управы на расхитителей, увы, нет. Как нет надежды, по словам дачников, в этом деле на родную полицию…
Лишь случай помог изобличить ловцов удачи, более года грабивших частный сектор в нефтяной столице республики, Азнакаеве, Бавлах и Лениногорске. Если бы не теща с зятем из альметьевского поселка Нижняя Мактама, еще неизвестно, когда бы банда была поймана. А дело было так.
Трое злоумышленников проникли в дом женщины с целью поживиться. Хозяйка раньше времени вернулась в жилище и стала ключом открывать входную дверь. Как информирует альметьевское «Знамя труда», застигнутые врасплох грабители решили покинуть помещение через окна и уже удирали по улице. Отважная пенсионерка погналась за ними.
Увидев, что грабители поймали такси, она подбежала к другому таксисту, уточнила марку скрывшегося автомобиля и позвонила зятю, чтобы тот присоединился к погоне. Зять в тот момент находился в пятнадцати километрах от поселка – вез беременную жену в больницу. Однако услышав о произошедшем, немедленно развернул машину и поехал в сторону родного дома. Автомобиль «ВАЗ», соответствующий описаниям тещи, попался зятю навстречу. Мужчина выбежал из машины, бесстрашно заградил собою дорогу беглецам, вынудив такси остановиться. Злоумышленники бросились врассыпную. Но зять задержал одного из воров. Чуть позже удалось задержать и остальных участников ограбления.
Охотников половить рыбку в мутной воде немало в Камском Устье. Еженедельно в райцентр съезжаются – организованно или «дикарями» – тысячи рыбаков из разных концов республики, соседних регионов в расчете на хороший улов. Но с каждым годом, сообщает «Волжская новь», скудеет речная нива. Причиной тому – огромное количество браконьеров. Подавляющее большинство из них прикрываются купленными лицензиями.
«Ведь как раньше было?» – рассуждает местный ветеран труда Александр Матвеев, постоянно наблюдающий печальную картину на Волге. И поясняет: четверть века назад предприятия и рыбаки соблюдали режим лова, берегли нерестилища, отпускали пойманную молодь обратно в воду. А сегодня речные охотники берут все подряд. И как хотят. Другая проблема – никто не заботится о разведении рыбы. Итог печален – в Куйбышевском водохранилище исчезли сом, стерлядь и даже лещ. Волга на нашем участке превратилась в мелкочастиковый водоем.
Популяция благородной рыбы, быть может, и восстановилась бы, если б не масштабы варварского вылова. Больше всего вопросов вызывает позиция чиновников. Иные из них не ударят палец о палец, чтобы остановить расхищение рыбных богатств.
Кино о несуразностях нашей жизни в течение всего прошлого лета снимали в Кукморе. Инициатором, пишет «Трудовая слава», стала киностудия «Махмутфильм» нашего земляка, журналиста Захида Махмудиева. В итоге была создана полноценная художественного лента «Ахырзаман» ( «Апокалипсис») в двух частях и еще три короткометражных фильма. Съемки прошли в атмосфере всеобщего ажиотажа, а также с использованием современнейшей техники и аппаратуры – башенных кранов, рельсовых видеокамер и даже вертолета. Весь актерский состав был набран из местных жителей.
…На кастинге в районном спорткомплексе «Ялкын» яблоку негде было упасть. Казалось, на пробы пришли все жители поселка – от мала до велика. И все желали попасть если не на главные роли, то хотя бы в массовку.
Невероятное возбуждение вызвали сами съемки. Однажды «сожгли» дом в деревне Киндеркуль, «опрокинули» трактор. На улице Толстого в райцентре трезвые актеры перевоплощались в подвыпивших. А еще немало пересудов среди местных вызвало известие, что одним из героев фильма является сам дьявол.
В самом деле: куда нынче без нечистой силы! Впрочем, считает режиссер, в картине удалось обойтись без сцен насилия, а это – достижение. Ждем «Апокалипсис» в прокате?
между тем
Памятник самозванцу лишним не будет
Поставить памятник Емельяну Пугачеву предложил в одной из публикаций мамадышской «Вятки» житель села Чаксы, краевед Александр Дымолазов. По его мнению, это было бы справедливым способом увековечить грядущую 240-ю годовщину пребывания самозванца в городе. В селе Троицком, ныне Мамадыше, Пугачев находился как нигде долго в наших краях – целых четыре дня, с 4 по 7 июля 1774 года. Столь длительную остановку он использовал для пополнения своего войска перед дальнейшим штурмом Казани. Здесь, в частности, к восставшим присоединились талантливый сподвижник самозванца Бахтияр Канкаев со своим войском и тысячи крестьян со всей округи. Только из соседней Красной Горки под командование «царя-батюшки» пришли три сотни вооруженных мужиков.
Этих фактов достаточно, чтобы увековечить в памяти современников далекие события установкой памятной стелы и обелиска. В Мамадыше уверены: они вполне могли бы «открывать» местный туристический маршрут по следам знаменитого народного бунта.
176-й выпуск
Андрей ЛЕБЕДЕВ, «РТ»,
e-mail: lebedev@rt-online.ru