или Откуда под Буинском метеоритный кратер
Пока в столице обсуждали все больше глобальные проекты, жители провинции решали проблемы самые приземленные.
Собственными впечатлениями от падения челябинского метеорита поделился «Наш Черемшан». Оказывается, в день нашумевшего визита небесного тела, 15 февраля, в лесу у села Подлесный Утямыш возник пожар. Сообщивший об этом в полицию сельчанин рассказал, что с неба упал горящий объект и взорвался.
На место вызвали пожарный расчет, но, к счастью, его услуги не понадобились. Полицейские и волонтеры прочесали лесной массив, однако места падения объекта не обнаружили.
Очевидцы происшествия – а их оказалось более десятка человек – в один голос утверждали, что при падении объекта произошел взрыв. Через несколько секунд установилось затишье и на землю опустилась мутная дымка.
Один из свидетелей, Салават Сайбатталов из Верхней Чегодайки, заснял падение осколка на свой сотовый телефон. Он рассказал, что утром в половине восьмого по небу в сторону соседнего Лениногорского района пронеслось какое-то светящееся тело, которое оставляло за собой длинный шлейф. Вскоре на горизонте произошла вспышка ярко-красного цвета. «Сначала мы с таксистом подумали, что упал самолет. О чебаркульском метеорите я узнал лишь в полдень из новостей по телевизору», – поведал Сайбатталов, ехавший в момент происшествия на автомобиле по срочным делам.
К посланцам небес не равнодушна и буинская газета «Знамя». По ее информации, в двадцати километрах от райцентра, на границе с Чувашией, имеется гигантская котловина диаметром более десяти километров. Образовалась она около 3–4 млн лет назад в результате, как предполагается, падения метеорита.
Года три назад в гости к буинцам по этому поводу приезжал доцент кафедры рационального природопользования Московского госуниверситета, эксперт Росприроднадзора Данила Бадюков. Он исследовал низину в районе деревни Протопопово, которая у сел Ембулатово и Мокрая Савлеевка резко сменяется возвышенностью. Эта граница напоминает края кратера. Характерно, что местность в центре кратера заболочена.
По названию протекающей рядом реки Карлы объект под Буинском внесен в реестр упавших небесных тел как Карлинский метеорит. Его следы сегодня едва отражаются на космических снимках, поскольку кратер скрыт под толстым слоем осадочных отложений. Данила Бадюков составил характеристики здешних пород, уточнил карту и рельеф местности. И увез эти сведения в Москву.
Сотрудники краеведческого музея с тех пор не оставляют надежды вплотную прикоснуться к разгадке тайны котловины. И для этого готовят документы для получения гранта в специализированном конкурсе Минкультуры республики.
А вот другой московский эксперт Андрей Глушецкий неожиданно помог челнинцам разгадать секрет музейного колокола. Вообще-то, профессор высшей школы финансов и менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ попал в автоград на семинар, организованный для местных предпринимателей. После его окончания гость побывал в музее истории города и подарил его сотрудникам свою книгу «Колокольное дело в России».
Как выяснили «Челнинские известия», Глушецкий – коллекционер, за двадцать лет он собрал 4,5 тысячи колоколов и колокольчиков из разных стран. Узнав об этом, в челнинском музее ему продемонстрировали свой экспонат, который в 1988 году подарили активисты стройотряда «Ритм». Колокол весом в 102,5 килограмма и высотой
Андрей Глушецкий подтвердил, что в руках челнинцев уникальный экземпляр. Колоколов Кеменева в России почти не осталось. Особенно интересен тот факт, что на экспонате имеются изображения двух серебряных медалей. Таких колоколов коллекционер не встречал. Медали обозначают, что экспонат участвовал в первой Всероссийской промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде, во время которой, как известно, состоялась коронация последнего российского императора Николая II.
Не обошлось без открытий и у «Зеленодольской правды». Ее корреспондент побывал на территории первого в республике этнографического музея под открытым небом в деревне Исаково. Расположен он у федеральной трассы М-7 и представляет собой деревянную крепость в стиле древнерусских городов – с высокой защитной стеной и сторожевыми башнями, избами, ремесленными мастерскими, ветряной мельницей, пожарной каланчой, баней «по-черному», колодцами с журавлями и даганами – старинными качелями.
Музей, сооруженный энтузиастами из села Большие Ширданы, представляет собой настоящую машину времени. Ведь здесь можно с головой погрузиться в быт далеких предков. В городке нет экспонатов с табличкой «Руками не трогать», наоборот, все предметы – утварь, мебель, орудия труда – можно взять в руки и, так сказать, испытать в действии. Даже сувениры здесь можно приобрести на алтыны – местную денежную единицу, поменять рубли на которые посетителям придется при входе в музей. Вот уж воистину машина времени!
Единственная проблема уникального комплекса – нехватка кадров. Но здесь это затруднение считают временным и ждут на работу компетентных экскурсоводов. А проблем с посетителями не предвидят подавно – этнографический центр находится на трассе на остров-град Свияжск.
Необычным экскурсом в прошлое нурлатская «Дружба» отметила недавнее столетие со дня рождения Сергея Михалкова – детского писателя и поэта, автора гимнов Советского Союза и России. Газета рассказала о творчестве уроженца местной деревни Средняя Камышла, чуваша по национальности, скульптора и художника-оформителя Николая Плониша. Оказывается, известным он стал именно благодаря Михалкову.
В 1986 году на небольшой выставке провинциальных художников в Москве Сергей Владимирович увидел картину Плониша под названием «Как дойти до горизонта». Она настолько покорила писателя, что тот помог нурлатцу организовать персональную выставку и с тех пор всегда ему покровительствовал. Михалков познакомил Плониша с Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, Михаилом Шатровым, Михаилом Горбачевым, Ренатом Ибрагимовым. Портреты всех этих современников Николай Иванович позднее написал. Его произведения высоко ценятся и ныне находятся в Чувашском государственном художественном музее, в частных коллекциях в России и за рубежом.
А вот на малой родине о Плонише мало что помнят. Но очень хотят познакомиться вновь…
Пастернаки снова в Чистополе
Долгожданные гости посетили недавно Чистополь. Это Елена Владимировна Пастернак – невестка знаменитого писателя, нобелевского лауреата Бориса Пастернака, а также Петр Евгеньевич – его внук.
Как сообщают «Чистопольские известия», после экскурсии по городу в мемориальном музее писателя состоялась встреча гостей с местной творческой интеллигенцией. Елена Владимировна рассказала, что на протяжении десятков лет была главной помощницей своего мужа Евгения Борисовича в деле сохранения литературного наследия его отца.
Разумеется, гостья цитировала письма писателя из эвакуации, которые были наполнены неизвестностью, болью, беспокойством о близких. «Борис Леонидович писал много писем первой жене, Евгении Лурье, матери Евгения Борисовича. Она была тем человеком, которому он мог сказать настоящую правду о своем поистине отчаянном на тот момент положении. Мы перебирали множество писем, адресованных ей, и 60 писем из Чистополя вошли в собрание сочинений Бориса Пастернака», – отметила Елена Владимировна.
В заключение Елена Пастернак подарила Музейному объединению Чистополя семейные фотографии, книги Бориса Пастернака, биографические произведения, журналы, часть которых составят новую экспозицию мемориального музея.