Советы от Тамары Михайловны 06.12.2012

Каждый раз, когда выкидываю луковую шелуху, вспоминаю, что она обладает целебными свойствами. При каких недугах и как ее применяют?

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

information_items_70865

Каждый раз, когда выкидываю луковую шелуху, вспоминаю, что она обладает целебными свойствами. При каких недугах и как ее применяют?

Гузелия Валиахметова, Богатые Сабы

– Многие хозяйки при варке бульона (мясного или рыбного) обязательно кладут в кастрюлю мытую луковицу в шелухе – она придает бульону аппетитный цвет и насыщает его полезными витаминами и микроэлементами. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, тонизируют сердце и повышают иммунитет. Мало того, шелуха способствует выведению из организма натрия, а это важно для сердечников! Очень неплохо добавлять луковую шелуху в заварку чая. Такой чай становится мочегонным и отхаркивающим. Настой луковой шелухи снимает судороги ног; выпивая на ночь такой настой, вы избавитесь от беспокойного сна. А еще настоем луковой шелухи я поливаю комнатные цветы, они у меня никогда не болеют.

Приготовить отвар очень просто: беру полную горсть промытой луковой шелухи, заливаю 0,5 л воды, довожу до кипения и варю на слабом огне 5-10 мин. Потом отвар следует остудить, процедить, можно смешать со слабо заваренным чаем. Луковый настой получается коричневого оттенка – из-за наличия в составе шелухи рутина. Он способствует эффективному восстановлению эластичности сосудов. Пейте по четверти стакана трижды за сутки. В народной медицине такой отвар применяется как эффективное средство профилактики инсульта.

Поделитесь, пожалуйста, рецептом средства от гипертонии из пчелиного подмора.

И.Красноборов, Елабуга

– Весной и осенью умерших естественной смертью пчел пасечники выбирают из ульев и высушивают. Это и есть пчелиный подмор – невероятно полезный природный продукт. При гипертонии на 1,5 л воды берется 0,5 стакана пчелиного подмора. Смесь кипятится на очень медленном огне в течение 30 минут. После охлаждения процеживается через три слоя марли. Хранится в холодильнике. Пить по 100 мл натощак в течение 10 дней. После перерыва в 10 дней курс повторить. Из подмора делают также мази, настойки и примочки. Сама я беру подмор у знакомого пасечника весной, хорошо просушиваю и храню в морозильнике. Осенний подмор внутрь лучше не употреблять, но он хорошо идет на мази и припарки.

Посоветуйте, как можно «вкусно» заготовить рябину?

М.Озерова, Дербышки

– Рябина – чудесное витаминное средство. По содержанию провитамина А плоды рябины превосходят некоторые сорта моркови. Обычно готовят витаминный чай: одну столовую ложку измельченных на кофемолке сушеных ягод рябины и шиповника залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. Чтобы улучшить вкусовые качества такого чая, можно добавить сахар или мед.

А вот и «вкусный» рецепт рябинового желе: собранные после первых морозов ягоды для уменьшения горечи опускаем на 5-6 мин. в кипящую соленую воду (25-30 г соли на 1 л воды), откидываем на дуршлаг, споласкиваем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и подогреваем под крышкой до полного размягчения ягод. Отжимаем сок из ягод, процеживаем, выливаем в кастрюлю, подогреваем, добавляем сахар и варим до готовности (1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды). Разливаем в баночки.

И напоследок: еще наши бабушки знали, что дух рябины отгоняет болезни и является защитным средством от дурного взгляда и порчи, так что не забудьте положить веточку рябины в кармашек детской коляски.

P.S. Прежде чем применять народные средства, следует посоветоваться с врачом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще