Лущение фасолевых стручков для внуков Маргариты Афанасьевны Черных (на снимке) превращается в увлекательное занятие – настолько красивы даже для детских глаз эти светло-сиреневые с черными крапинками бобы. А для приусадебного участка фасоль – настоящая находка. В жаркие летние дни фасад дачного дома затенен шпалерой с разросшейся фасолью, очаровательные ярко-красные цветки радуют глаз, а лобио из доморощенной фасоли – просто объедение! Хозяйка с радостью делится семенами с соседями – теперь и их дачные веранды оплетает неприхотливая, но такая красивая и полезная фасоль.
А с читателями «РТ» Маргарита Афанасьевна поделилась рецептом лобио.
– Для настоящего грузинского лобио нужно взять три стакана хорошо промытой фасоли, залить их девятью стаканами воды и варить на медленном огне часа полтора – пока фасоль не станет мягкой. В это время нужно обжарить на подсолнечном масле большую, нарезанную полукольцами луковицу. Когда фасоль будет готова, слить оставшуюся воду и переложить бобы в сковороду с луком. Перемешиваем и одновременно разминаем часть фасоли. Так жарим минут 15, после чего добавляем нарезанный чеснок и зелень на ваш вкус – петрушку, кинзу, кориандр, красный перец. Солим, добавляем измельченные грецкие орехи. Подавать лучше с жирным жареным мясом. А для гурманов – с жареными грибами.