Наша традиционная рубрика «Вы задали вопрос» обретает все большую популярность у читателей. Публикация в прошлом выпуске по поводу льгот и субсидий награжденным государственными наградами Республики Татарстан вызвала шквал новых вопросов. Ответить на них мы попросили специалистов Министерства труда, занятости и социальной защиты. Эти ответы могут стать вашим главным аргументом в разговоре с чиновниками. Уважаемые читатели, спрашивайте обо всем, что вас волнует и интересует. Пишите, звоните, заходите.
– В августе 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За трудовое отличие». Имею ли я сейчас льготы на зубопротезирование?
В.Л.Фомин, Тетюшский район.
Медаль «За трудовое отличие» является государственной наградой СССР и льгот, в том числе и на зубопротезирование, не дает. Но эта награда, при наличии у вас трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, служит основанием для присвоения вам звания «Ветеран труда».
По Закону Республики Татарстан от 8.12.2004 года № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан», право на бесплатное зубопротезирование предоставляется ветеранам труда, лицам, награжденным государственными наградами Республики Татарстан, труженикам тыла, реабилитированным гражданам и гражданам, пострадавшим от политических репрессий.
– Я работаю фельдшером в сельской местности. Узнала, что мне и моим коллегам полагается компенсация оплаты за коммунальные услуги с 2006 по 2011 год. Обратились в жилищно-коммунальную организацию, там ответили, что нам уже все выплатили. Но мы же ничего не получали!
Светлана Тундаева, Тетюши.
Ваш случай попадает под действие постановления Кабинета Министров РТ от 20 апреля 2005 года №192 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по оплате жилья и коммунальных услуг». Согласно этому документу врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием предоставляется субсидия-льгота в размере 100 процентов на оплату освещения и отопления.
Указанные субсидии назначаются органами социальной защиты по месту постоянного жительства заявителя на основании справки с места работы о праве на их получение. Выплата субсидии производится с месяца обращения заявителя. Если вы уже писали заявление на субсидию, запаситесь терпением и проверьте все платежные документы.
– Мой муж имеет почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан». В какую организацию он должен обратиться, какие документы предоставить, чтобы пользоваться льготами, которые положены награжденным этим званием?
Зухра Идрисовна Замалетдинова, Казань.
Для получения мер социальной поддержки ваш муж, как и все граждане, удостоенные почетных званий Республики Татарстан и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, должен обратиться в отдел социальной защиты по месту постоянного жительства с заявлением, пенсионным удостоверением и документами, подтверждающими факт награждения.
– У меня есть медаль РТ «За доблестный труд». Чтобы получить положенные мне субсидии, я обратился в Буинское управление соцзащиты. Но не получил вразумительного ответа.
Н.Т.Закиров, Буинск.
Все меры социальной поддержки лиц, награжденных медалью РТ «За доблестный труд», определены в пункте 2 статьи 5.1 Закона РТ от 8.12.2004 года №63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». Смело можете ссылаться на этот закон при разговоре с сотрудниками отдела соцзащиты вашего района.
– Несколько раз замечала ошибки в названиях улиц, в текстах рекламных билбордов и указателей на улицах Казани. Куда можно обратиться, чтобы ошибки исправили?
Гульшат Ярмеева, Казань.
Как нам рассказали студенты Института филологии и искусств КФУ, которые стали инициаторами фотомарафона «Татарча – хатасыз! По-русски – без ошибок! English without mistakes!», подобные ошибки они собирали уже несколько лет и отправляли их фото в различные организации и учреждения с просьбой их исправить. Но такая несистемная работа никакого эффекта не возымела. Теперь благодаря объявленному конкурсу у каждого жителя республики есть возможность самому сфотографировать ошибку и выложить фото с комментарием на портале https://uslugi.tatar.ru/ в рубрике «Народный контроль». По мнению заведующей сектором развития языков народов Республики Татарстан отдела культуры и развития языков народов РТ аппарата Кабинета Министров РТ Фираи Шайхиевой, фотомарафон предполагает конкретные действия, направленные на разрешение проблемы чистоты языков. И, как показала практика, реакция на действия народных контролеров следует незамедлительная. Ведь главное не наказать «грамотея», а исправить ошибку.
– Я не помню другого лета, чтобы было так много муравьев. И в огороде, и в доме, даже в бане. Пробовал бороться – они победили. Подскажите, пожалуйста, надежный способ.
Валерий Степанов, Казань.
Отвечает наш постоянный консультант Тамара Михайловна Смирнова.
– Предлагаю самые эффективные и безопасные методы:
1. На муравьев отпугивающе действуют запахи некоторых растений – листьев орехового дерева, бузины, помидоров, дикой мяты, полыни, чеснока, гвоздики.
2. Обыкновенные дрожжи – весьма эффективное средство для уничтожения муравьев. Из дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного варенья или меда. Поедая эту приманку, муравьи погибают.
3. Купите самое пахучее нерафинированное подсолнечное масло и промажьте им все стыки, щели и отверстия. Все! На следующий же день ни одного муравья в квартире не найдете.
4. Попробуйте несколько раз помыть деревянный пол с добавлением столового уксуса. Муравьи не переносят его запах. Раньше, когда не было «химии», бабушки даже проливали фундамент дома горячей водой с уксусом. Уксусом можно просто смазать те места, где скапливаются муравьи.
5. Один мой знакомый очень быстро избавился от непрошенных гостей при помощи малюсенькой ампулы с надписью «Средство от муравьев», которую купил в магазине. Говорит, просто насыпал порошок в нескольких местах дома, и они пропали за неделю и больше никогда не появлялись. Но предостерегу – такие средства пригодны для помещений, где нет маленьких детей и домашних животных.
– В кафе на просьбу принести кофе всегда спрашивают – какой? А какой бывает?
Стас И., Бугульма.
Отвечает шеф-бариста Мария Кузнецова.
– Эспрессо – напиток объемом 25 – 30 мл, сваренный при температуре не менее 85 – 90 градусов под давлением в 9 бар, которое заставляет воду проходить через мелко помолотый и свежий кофе, который варится за 20 – 30 секунд. Такой способ приготовления кофе позволяет извлекать больше масел, аромата и вкуса, чем любой другой метод. Эспрессо – это абсолютно непрозрачная, вязкая и темная жидкость, с красно-золотистой (ореховой) плотной пенкой, богатым обволакивающим вкусом, с небольшой горечью и длительным послевкусием.
Капучино – напиток на основе эспрессо с добавлением взбитого молока, объемом 150 – 180 мл. При этом порция эспрессо составляет 30 мл, а все остальное – хорошо взбитое молоко.
Латте – напиток объемом 230 – 250 мл. В основу также входит одинарный эспрессо (30 мл). Так что весь остальной объем (200 – 220 мл) – это слегка взбитое горячее молоко.
Присылайте ваши вопросы по адресу: 420066, г.Казань, а/я 41, телефон: 222-09-60 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). Телефон/факс: 222-09-53. E-mail: ikhalitova@mail.ru.
В некоторых присланных вопросах недостаточно информации, чтобы дать исчерпывающий ответ. Излагайте свою просьбу (вопрос) подробнее.