Нужны ли другие слова?

Как известно, в республике объявлен конкурс на лучший текст Государственного гимна Татарстана. В этой связи мне хотелось бы напомнить, что слова к легендарной музыке Рустема Яхина давно написаны. Спрашивается: нужны ли другие?

Как известно, в республике объявлен конкурс на лучший текст Государственного гимна Татарстана. В этой связи мне хотелось бы напомнить, что слова к легендарной музыке Рустема Яхина давно написаны. Спрашивается: нужны ли другие?

Человеком, который написал упомянутые стихотворные слова, был мой отец, Рамазан Байтимеров – поэт-фронтовик, прошедший через всю Великую Отечественную войну. Строфы увидел его друг, Рустем Яхин, и сразу набросал мелодию. Затем украсил ее гармонией – весьма богатой, присущей только его творчеству. Так появилась песня «Туган ягым» («Мой родной край»).

Так или приблизительно так рождаются другие известные песни. В истории музыки редко приписывают стихи к готовой мелодии. Один из примеров – стихи барона Розена к музыке М.И.Глинки в опере «Иван Сусанин». Известный советский композитор Евгений Павлович Крылатов говорил: «От уровня стихов зависит моя музыка».

Сам Рустем Яхин был очень требовательным к текстам. Его песни не только красивы, но и содержательны. Потому, уверена, им предстоит долгая жизнь.

В финал первого конкурса на лучший гимн Татарстана, который, как известно, состоялся в 1993 году, вышли два произведения – «Тафтиляу» и «Туган ягым». Вторую депутаты пели со словами, стоя. Это было запоминающееся зрелище: встав со своих мест, депутаты вдохновенно поют простые, всем понятные слова… Таким, собственно, и должен быть гимн.

Сегодня меня терзает вопрос: если бы гимном стала «Тафтиляу», неужели в угоду конъюнктуре стали бы изменять стихи Г.Тукая? Ведь это грустная песня, а требовалось что-то «повеселее». Этому требованию вполне удовлетворяло второе произведение. Но почему-то конкурсная комиссия приняла его к рассмотрению… без слов. Непонятно: почему?

Сегодня во мне созрело огромное желание представить «Туган ягым» со словами Рамазана Байтимерова на нынешний конкурс гимна Татарстана. Думается, будет справедливым, если лирической песне предоставится еще один шанс – шанс победить. И стать народной.

Гульшат БАЙТИМЕРОВА, педагог, дочь поэта Р.Байтимерова.
Лениногорск

 

Уважаемые читатели! Свои письма и обращения присылайте в редакцию по адресу: Казань, 420066, а/я 41, или на электронную почту – lebedev@rt-online.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще