Потрепанная полевая сумка да латунная солдатская пуговица – это все, что осталось нам в наследство от деда. Для кого-то обычный хлам, которому, наверное, место на свалке. Для нас – история жизни родного человека.
Деда, Мифтаха Бикмухаметова, жизнь эта била сильно. До начала тридцатых он был сам себе хозяин, а потом потерял все – раскулачили, отобрали дом и имущество, вплоть до подушек и кухонной утвари. И вчерашний середняк с пятью детьми на руках вмиг стал голытьбой. С тех пор до самой смерти он едва сводил концы с концами. Может быть, поэтому к концу жизни им овладела едва ли не маниакальная страсть.
Он мечтал найти клад и внезапно разбогатеть. По ночам сторожил в казанском парке имени Горького, а днем искал мифические сокровища. Его полевая сумка – подарок зятя-военного – вечно была забита какими-то сомнительными картами и схемами, книгами с описаниями спрятанных богатств. Металлоискателей тогда не было, поэтому дед больше полагался на свою интуицию. А интуиция подсказывала, что удача ждет его где-нибудь на берегу Кабана – легенды о ханских сокровищах не давали покоя.
Однажды он почти поймал за хвост птицу-удачу. Во время очередных изыскательских работ на озере, уже на закате, заметил в камышах золотой блеск. Схватил кругляш и рванул с внезапным богатством домой! Когда на свету разглядели находку – стены едва не рухнули от хохота. Начищенная до «золотого» блеска солдатская пуговица не стоила и копейки!
Дед обиделся, запрятал находку в недра своей сумки и к кладоискательству как-то сразу остыл. Но самый жестокий удар судьбы его ждал через неделю. В парке под старой липой, в метре от дедовского сторожевого поста, обнаружили… клад. Настоящий – про него потом писали даже в центральных газетах.
– Я же его пять лет сторожил, под липой всю землю истоптал! – сокрушался потом дед. – Видно, не судьба!
Больше разбогатеть дед не пытался. Да и бог с ним, с дармовым золотом! Тетушки, когда собираются вместе, вспоминают о своем отце с собой теплотой и совсем не сокрушаются, что в девичестве приходилось шить платья не из парчи, а из бэушных солдатских портянок. У них своя шкала ценностей. Между прочим, почти та же, что и у нас, внуков. Полевую сумку и солдатскую пуговицу мы точно никогда не выбросим.
Тимур БИКМУХАМЕТОВ
Ваши истории (с пометкой: на конкурс «Семейная реликвия») присылайте по адресу: 420066, Казань, а/я 41, или на электронную почту: info@rtonline.ru