Опять короткое замыкание

Есть такой стереотип: мы, россияне, создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем. В верности данной приметы я еще раз убедился, проанализировав масштабы бытовых пожаров, возникающих по нашей вопиющей безалаберности.

Есть такой стереотип: мы, россияне, создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем. В верности данной приметы я еще раз убедился, проанализировав масштабы бытовых пожаров, возникающих по нашей вопиющей безалаберности.

По данным российского МЧС, одной из основных причин возгораний в частном секторе и общественных местах является короткое замыкание электропроводки.

Но провода сами по себе замыкаться не могут. Люди своими руками создают для этого условия. Пожарные постоянно указывают на то, что огонь возникает в многолюдных помещениях (ночных клубах, общежитиях, интернатах, больницах), не оборудованных специальными силовыми розетками и штепселями. Домашние же при многократной нагрузке часто перегреваются и воспламеняются.

Обычные розетки зачастую не обеспечивают плотность контакта, так как имеют укороченные приемные лепестки. Они не снабжены, как раньше, пружинными зажимами по ГОСТу, поэтому со временем постепенно «расходятся». Когда к таким розеткам подключают электрочайники или другие нагревательные приборы с разнокалиберными импортными вилками, остаются зазоры между контактами, отчего возникает небольшая вольтова дуга. В какой-то момент она и доводит узел до возгорания.

Я дважды лично предотвратил мелкие бытовые возгорания, возникшие по описанному выше сценарию. Один такой случай произошел в городском диспансере диабетиков, где нашу палату отапливали электронагревателем. Я заметил дым в момент, когда помещение проветривали, а пациенты прогуливались по коридору. Минута промедления – и беды было бы не избежать! Прибор питался электроэнергией от старенькой розетки.

Второй раз похожая история произошла у меня дома, когда я решил опробовать подаренный электрочайник с нестандартно толстым штепселем. Пришлось купить в магазине переходник (оказавшийся из горящего материала), который и воспламенился в три минуты. (По опыту сужу: для одиноких стариков столь же пожароопасны обыкновенные чайники без свистков и бытовые газовые баллоны.)

О случившемся я неоднократно писал в управление противопожарной службы по месту жительства и в московский главк, но ответа не получал. Почему-то вместо профилактики у нас сегодня предпочитают бороться с последствиями ЧП. А как известно, их цена – человеческие жизни.

Считаю, нужно ужесточить контроль за сбытом некачественных электротоваров и стимулировать отечественное производство электроприборов исключительно по госстандарту.

Шариф БАЙГИЛЬДИН, Казань

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще