Советы от Тамары Михайловны 08.03.2012

У нашей странички появился официальный советник. Тамара Михайловна – дачница с многолетним стажем. Все премудрости возделывания сада-огорода осваивала одновременно по книгам и на практике. Любезно согласилась отвечать на многочисленные вопросы наших читателей.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

У нашей странички появился официальный советник. Тамара Михайловна – дачница с многолетним стажем. Все премудрости возделывания сада-огорода осваивала одновременно по книгам и на практике. Любезно согласилась отвечать на многочисленные вопросы наших читателей.

Скоро начнем сеять рассаду перца, баклажанов. Посоветуйте, в чем лучше замачивать семена?

Вероника М.

– Способов замачивания семян овощей, цветов я испробовала много. Выбирайте, что вам по душе. Семена можно замочить в парном коровьем, козьем молоке на 7-8 часов, затем хорошо прополоскать в воде. Некоторые огородники замачивают в медовой воде (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Мед – хороший биостимулятор. Неплохой результат получается при замачивании семян в настое листа алоэ древовидного, каланхоэ.

Высадили шесть лет назад на участке несколько елочек. Осенью несколько веток стали желтеть. В чем причина?

Семья Гизамутдиновых

– Причин может быть несколько – скудная, без содержания питательных элементов, почва, повреждение веток вредителями или заболевание. В любом случае весной подкормите ваши елочки небольшим количеством комплексных минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и микроэлементы. Деревца обработайте раствором бордоской смеси (по инструкции), так как возможно поражение грибковыми болезнями. Засохшие побуревшие ветки удалите как источник поражения. Хвойные деревья тоже подвергаются болезням, на них нападают вредители, поэтому деревьям нужны правильный уход, полив и подкормка.

За зиму у хозяек накапливается много луковой шелухи. Можно ли ее использовать летом в саду?

Аниса Вафина

– Садоводы используют в весенне-летнее время настой, отвар шелухи лука репчатого для обработки растений против вредителей. В лунку при посадке томатов, капусты, картофеля кладут горсть шелухи лука и считают, что это помогает от нашествия проволочника, медведки и даже колорадского жука. Если в настой или отвар шелухи добавить сухие растения белены черной, пижму, табак или махорку, горькую полынь – получится замечательное средство для защиты деревьев от тли, белокрылки, клещей.

 

В последние годы на дачах высаживают крупнолистное растение. Садоводы называют его «пальмой». А что это на самом деле?

А.И.Киреев

– Это клещевина обыкновенная. Родина ее – Северная Африка. У себя на родине – это многолетник, древовидное растение высотой 8 – 10 м. У нас – однолетник, который чаще выращивают рассадой. Семена довольно крупные, но в нашем регионе они вызревают только в теплое и солнечное лето. Растение привлекает своими декоративными листьями, любит плодородную почву, полив и подкормку. На юге России из семян получают ценное техническое масло. Из масла готовят касторку, поэтому клещевину иногда называют в народе «касторовое дерево».

Когда можно приступать к размножению комнатных фиалок листочками? Я так люблю эти цветы, но не имею опыта их выращивания.

Фарида Губаева

 

– Опытные цветоводы приступают к их вегетативному размножению в марте. Листочки фиалки, крайние в кустике, нужно срезать чистым лезвием или острым ножом, длина листового черешка должна быть 3-4 см. Срез обмакнуть в толченый древесный уголь и поместить в промытый речной песок или поставить в стаканчик с кипяченой водой (положить в воду кусочек древесного угля, добавив несколько капель чистого сока алоэ, каланхоэ или укоренителя). Через 1-2 месяца появятся маленькие розетки листьев нового растения, которые нужно осторожно высадить в горшочек с правильно подобранной земляной смесью. И нежная «африканка» будет радовать вас своим цветением!

 

Присылайте ваши вопросы по адресу: 420066, г.Казань, а/я 41. Телефон: 222-09-60 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). E-mail: info@rt-online.ru.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще