Моей родной деревни Атамыш, что в Атнинском районе, давно уже нет ни на карте республики, ни в справочниках населенных пунктов. И все же со временем сильнее тянет на малую родину – землю предков.
Осенью прошлого года выпала мне счастливая возможность побывать в Атамыше. Группа моих земляков объединила усилия, чтобы установить на месте деревни обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Открытие монумента стало поводом для общей встречи бывших односельчан.
Памятник защитникам Отечества был в Атамыше и раньше, но новый получился намного лучше. Это высокий обелиск на бетонном постаменте с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто!», выгравированной на металлической табличке. Помнится, в деревне не было семьи, в которой бы не потеряли близкого в той далекой войне. Имена многих из них стерлись из памяти, но подвиг их все равно сохранится в наших сердцах.
Памятник стоит на высоком холме, с которого летом открывается живописный вид на бескрайние заливные луга и протекающую рядом речку Ашит. Я и мои близкие надеемся изредка приезжать сюда, пока позволяют силы.
Когда-то деревня наша пала жертвой политики укрупнения сел, осуществлявшейся в годы хрущевской оттепели. Большинство ее жителей вынуждены были разъехаться. Кто-то – в райцентр, кто-то – в Казань… Сегодня в Атамыше остался лишь один жилой дом – супругов Денисовых, восьмидесятилетних Михаила и Марии. Их внук и выступил инициатором нашей поездки на малую родину.
Сегодня мне хочется сердечно поблагодарить за участие в установке памятника семьи Зайцевых и Денисовых, а также бывшую сельскую учительницу Клавдию Ивановну (к сожалению, запамятовал ее фамилию). Спасибо всем вам за доброе дело!
Виталий АНУФРИЕВ.