Встречи в «краю на заре»

Сейчас мне 78 лет, но в более молодые годы, когда еще можно было слетать даже на Камчатку, я, так сказать, исколесил весь Союз.

information_items_1347369623

Сейчас мне 78 лет, но в более молодые годы, когда еще можно было слетать даже на Камчатку, я, так сказать, исколесил весь Союз.

Кстати, на Камчатке довелось побывать дважды, и до сих пор вспоминаю этот «край на заре» с его изумительной Долиной гейзеров, величественными вулканами, косолапыми медведями. Медведей там было много, пищи для них – тоже: это изобилие кедровых шишек, ягод и красной рыбы.

Казалось бы, кто-кто, а медведь – совсем не загадка для человека. С его повадками мы знакомимся в раннем детстве из сказок. А вот встретиться с медведем в жизни (цирк, зоопарк, естественно, не в счет) доводится далеко не каждому.

Первая встреча с медведем произошла, когда он появился рядом с нашим туристическим лагерем. То ли ему не понравилось наше вторжение, то ли привлекли вкусные запахи от нашего костра. Он стоял в сорока-пятидесяти метрах. Все высыпали из палаток. Кто-то из нас без тени страха наполнил огромную миску кашей и понес медведю. Не доходя до зверя шагов тридцать, он высыпал угощение и, не торопясь, пошел к костру. Медведь подождал, пока человек вернется, и лишь затем приступил к ужину.

На следующий день уже я приблизился к медведю поближе и сделал три фотоснимка. Это было нарушением каких-то звериных норм: медведь насторожился, а затем с громким ревом угрожающе качнулся в мою сторону. «Довольно шуток, – сказали мне товарищи, – медведь не кошка».

В тот же день попрощались с медведем, оставив ему банку со сгущенным молоком и сахар в пачках.

Через несколько дней мы шли обмелевшим руслом реки. На Камчатке это самая удобная дорога. Под ногами большие гладкие валуны. Вдруг впереди идущий остановился.

Буквально в нескольких метрах от нас на поросшем мхом валуне стоял медведь.

Трудно сказать, кто из нас первым пустился наутек, но отдышались мы только на противоположном склоне. Под вечер вышли к полноводной и быстрой реке Шумной, переправились через нее по шаткому канатному мостику и разбили палатки. Кто бы мог подумать, что все это время за нами неотступно шел медведь? Но так все и было. Остановившись на противоположном берегу, зверь приступил к охоте. Быстрое движение лапы – и рыба трепещется на песке. Мы, затаив дыхание, следили за медвежьей рыбалкой, а косолапый, полакомившись, исчез в кустарнике.

Ночью нас разбудил шум в соседней палатке. Оказывается, медведь поедал остатки нашего ужина. Мы закричали, засвистели, но на медведя это не произвело ни малейшего впечатления. Он приподнял голову, коротко рявкнул и начал облизывать траву. Мы бросили ему на закуску пару банок сгущенного молока.

Наконец медведь ушел, а мы всю ночь поддерживали яркий костер, никто не хотел идти спать в темноту палаток. Утром там, где ужинал медведь, мы обнаружили две раздавленные и облизанные банки из-под сгущенки.

Довелось мне видеть, как медведь собирал голубику на пологом склоне сопки, а в другой раз я был свидетелем ловкого спуска косолапого по заснеженному склону хребта на лапах, как на лыжах.

Ренат БИКБУЛАТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще