Убедить начальника поможет психолог

Не секрет, что редакции газеты приходится довольно часто выступать в роли справочной службы. Обращаются к нам по самым разным поводам. И не всегда вопросы читателей носят частный характер. Вот мы и решили в новом году открыть на страницах «толстушки» новую рубрику «Вы задали вопрос».

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Не секрет, что редакции газеты приходится довольно часто выступать в роли справочной службы. Обращаются к нам по самым разным поводам. И не всегда вопросы читателей носят частный характер. Вот мы и решили в новом году открыть на страницах «толстушки» новую рубрику «Вы задали вопрос». Публикации в этой рубрике будут основываться на ваших вопросах, уважаемые читатели. Диапазон тем, в рамках которых постараемся отвечать обратившимся в редакцию, максимально широк. Спрашивайте обо всем, что вас интересует и волнует. Для ответов мы планируем задействовать самых компетентных специалистов.
Пишите, звоните, заходите.

– На нашем предприятии вот уже третий месяц задерживают зарплату. Куда я могу обратиться с жалобой?

Анна Зарипова, Казань.

Ответить на этот больной вопрос нам помогли в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. На сайте министерства mtsz.tatarstan.ru есть специальный раздел, который так и называется: «Жалобы на задержку выплаты зарплаты». Здесь вы найдете форму, заполнив которую, можете ожидать компетент­ного ответа. Единственное условие – жалобы принимаются только от лиц, работающих на территории Татарстана.

– Могу ли я перенести очередной отпуск на следующий год и потом отгулять сразу же два отпуска подряд? И могут ли мне выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Альфия Хабибуллина, Нижнекамск.

Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Однако запрещается непредоставление отпуска в течение двух лет подряд.

По письменному заявлению работника разрешается заменить часть отпуска, если она превышает 28 календарных дней, денежной компенсацией (статья 126 ТК). При суммировании ежегодных отпусков или перенесении на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией отпуска беременным женщинам и молодежи до восемнадцати лет, а также тем, кто занят на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

– У меня просрочен заграничный паспорт. Придется ли платить штраф при оформлении нового? Нужно ли дожидаться срока окончания действия загранпаспорта и требуется ли сдавать старый документ?

Михаил Федоров, Казань.

По информации Управления Федеральной миграционной службы по РТ, замена заграничного паспорта производится по заявлению гражданина. Штраф за просрочку данного документа не взимается. Заявление для оформления загранпаспорта можно подавать, не дожидаясь срока окончания действия предыдущего. На период оформления вы вправе оставить действующий паспорт у себя, а впоследствии можете предъявить его для аннулирования. Квитанция об оплате госпошлины действительна в течение трех лет со дня оплаты.

– Предусматривается ли компенсация людям, которые годами не обращаются за помощью в медицинские учреждения?

Екатерина Мохова, Казань.

Нет, не предусматривается. В основу системы ОМС были положены принципы, которые можно выразить простой, но эффективной формулой социальной справедливости: «Богатый платит за бедного, а здоровый – за больного».

– У старшего внука близится день рождения. Решил не делать сюрприза и прямо спросил, что он хочет в подарок от деда. Ответил просто: планшет. Решил вам позвонить: помогите, что за планшет внук хочет в подарок?

Понятно, что речь идет не о сумке…

Альберт  Хакимуллин.

На вопрос нашего читателя отвечает консультант магазина компьютерной техники Альбина Буртаева.

– Уважаемый Альберт Григорьевич, ваш внук шагает в ногу со временем и заказал вам не сумку, а планшетный компьютер. Здесь в одном корпусе сплетены технологии, используемые в самых различных областях компьютерной отрасли. Планшетный компьютер еще часто называют интернет-планшетом, так как компактный корпус с удобным сенсорным экраном лишен дополнительных элементов управления, которые занимают лишнее место. Интернет-планшет идеально подходит для работы в Сети, проверки почты, общения в социальных сетях, просмотра и обмена видео и другим мультимедийным контентом. Покупая внуку планшетный компьютер, вы приобретаете ему мобильное устройство, которое, занимая минимум места, обеспечивает максимальное удобство для серфинга в Интернете, обладает практически всеми функциями полноценного ноутбука, но при этом работает от одного заряда существенно дольше.

– Могу ли я купить долю жилплощади у своей матери, которая проживает в Башкирии, за счет материнского капитала?

К.Иванова, Альметьевск.

Вот что говорится в пункте 4 статьи 10 Федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государ­ственной поддержки семей, имеющих детей»: жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Однако в пункте 3 статьи 37 ГК РФ законодательством предусмотрен запрет на сделки между родителями, представляющими несовершеннолетних детей, и их близкими родственниками (а бабушка является близким родственником): «Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками». Положения этой нормы закона распространяются по аналогии на родителей, их несовершеннолетних детей и их близких родственников при заключении сделок. Следовательно, такого рода сделки противоречат законодательству.

 – Я стесняюсь попросить начальника о повышении зарплаты. Мои домашние говорят, что это повод для обращения к психологу.

Виктор Дюшев, Набережные Челны.

На вопрос отвечает психотерапевт Нина Белова.

– Думаю, такое стеснение – следствие вашей недостаточной самооценки. Где-то в глубине души вы сами не верите, что заслуживаете этого повышения. Попробуйте хорошенько подумать, а действительно ли есть основания считать, что вам недоплачивают? Если вы в этом будете абсолютно уверены, то ваша уверенность вполне может помочь в разговоре с руководителем. Продумайте разговор, спланируйте, что и как вы скажете – и вперед! Если же все равно не можете это решить самостоятельно, то работа с психологом – это то, что поможет вам поднять свою самооценку. И тогда любой разговор с начальством не будет для вас проблемой.

– На прилавках магазинов сейчас появилось много хурмы. В чем польза этого фрукта и есть ли противопоказания?

Альфинур Хисамова, Казань.

Хурма по своей питательности соперничает только с инжиром и виноградом. Она снабжает наш организм кальцием и железом, которое так необходимо вегетарианцам. Дает заряд организму множеством витаминов и антиоксидантов, подкрепляя углеводами и магнием. Хурма на завтрак поможет повысить умственную работоспособность.

Но хурма, хоть и считается продуктом диетическим, противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуется она и детям до трех лет.

– Что такое социальная реклама и почему она есть только в России?

Рафис Измаилов, Казань.

Действительно, во всем мире принято определение «некоммерческая реклама» или «общественная реклама». Но название не меняет конечной цели – привлечь внимание к проблемам общества или отдельного человека.

В социальной рекламе используется тот же набор средств, что и в коммерческой – телевизионные ролики, билборды, реклама в печатных изданиях, на транспорте, но цели у них совершенно разные. Основная задача коммерческой рекламы – изменить отношение потребителя к тому или иному товару в положительную сторону и увеличить рост продаж. У некоммерческой рекламы должна быть идея, обладающая социальной ценностью, и цель – изменить поведение общества, обратить внимание на какую-то конкретную проблему. Например, на положение пожилых людей или детскую беспризорность, безопасность на дорогах, охрану окружающей среды.

Социальную рекламу делать гораздо сложнее, она призвана вызывать сильные эмоции и по силе своего воздействия на человека должна быть мощнее, чем коммерческая реклама.

Присылайте ваши вопросы по адресу: 420066, г.Казань, а/я 41, телефон: 222-09-60 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще