С интересом слежу за «Семейной реликвией» и, по правде говоря, завидую людям, у которых дома хранятся вещи – свидетели жизни их предков. В моей семье, к сожалению, таких реликвий нет – вовремя не сохранили, теперь уж не вернешь… И все же решил поучаствовать в вашей рубрике. Правда, расскажу о чужих раритетах, которые мне пришлось увидеть в кабинете ректора Института социальных и гуманитарных знаний имени Джорджа Сороса Николая Васильевича Пономарева.
Моим глазам предстали различные исторические, художественные и другие редкости – своего рода собрание реликвий российских семей, собираемых на протяжении многих лет хозяином кабинета. Чего тут только не было – можно сказать, малый Эрмитаж! Начиная с орехового секретера, принадлежавшего потомку Немировича-Данченко (он закончил свой век в казанском доме для престарелых), и державного двуглавого орла из губернского управления и кончая каминными часами и старинными канделябрами. Рабочий стол ректора украшали письменный прибор с бронзовым дискоболом, настольная лампа в виде целующейся под уличным фонарем парочки…
По признанию хозяина кабинета, профессионального коллекционера, особая страсть его – бронза, фарфор, портретная живопись конца XVII – XIX веков. Следы необычного ректорского хобби встретишь и в студенческих аудиториях с развешанными по стенам портретами царей, военачальников, политиков.
Я подумал: сколько же исторических и семейных тайн таит каждый из хранящихся здесь предметов! Вероятно, в других обстоятельствах эти художественные ценности, «вещдоки» эпох и поколений, скорее всего, были бы утрачены, пропали, как говорится, без вести. Если б не человек, посвятивший свою жизнь (кроме науки, конечно) их бережному собиранию и сохранению.
Константин ИГОШИН