Арбузы на ладони

Наверное, приятно вырастить самый большой в округе арбуз. Но – неоригинально. А вот вы попробуйте выпестовать полосатую ягоду размером… со спичечный коробок. Прикольно? То-то же!

Наверное, приятно вырастить самый большой в округе арбуз. Но – неоригинально. А вот вы попробуйте выпестовать полосатую ягоду размером… со спичечный коробок. Прикольно? То-то же!

«Ни огорода, ни сада, ни балкона у нас нет, зато окно смотрит на юг. Вот мы и решились на научный эксперимент – получить спелый арбуз в комнатных условиях, – сообщил один из авторов микроскопического чуда бугульминец Александр Михайлов. – Задача была – вырастить ягоду без всяких там нитратов и химии, экологически чистую. Весной мы посадили в цветочный горшочек семена  арбуза “Огонек”. Из трех семян  проросло только одно. Зато плеть увеличивалась в размерах с катастрофической скоростью, почти как в сказке – не успевали ее прищипывать».

Поливали Михайловы свою бахчу на подоконнике два раза в день, утром и вечером.  Удобрения не применяли из принципа. И дождались-таки урожая, да еще какого! Уродились целых два арбуза (на фото) совершенно немыслимых габаритов. Один, покрупнее, – около 50 миллиметров в диаметре, другой – даже с «хвостиком» не больше тридцати. Весят оба «гиганта» вместе чуть больше 100 граммов.

Вряд ли кто-нибудь представит на конкурс «Сезон доморощенных рекордов» полосатую ягоду меньших размеров, так что в номинации садово-огородных миниатюр конкурентов у бугульминских экспериментаторов немного. Впрочем, наша своеобразная выставка  достижений подсобного хозяйства уже сейчас обладает такими экспонатами, как микроскопические плоды граната, красные помидоры размером с рублевую монету и карликовая тыква…

Напоминаем, что участником конкурса «Сезон доморощенных рекордов» может стать каждый, кто вырастил в своем саду, огороде, на балконе или на подоконнике ягоду, овощ или фрукт,  которые отличаются своими необычными формами, размерами или свойствами. Совсем не обязательно отправлять в редакцию замечательный оригинал – достаточно прислать снимок, на котором изображено чудо садово-огородного искусства, выпестованное  вашими руками или вашими близкими. Фото, естественно, стоит сопроводить  сведениями о вашем уникальном фрукте-овоще: вес, размеры, где, когда и как выращен и т.д. (Подробные условия конкурса – см. «РТ» от 8 сентября с.г.) Кстати, по просьбам читателей редакция продлила срок представления материалов на конкурс до 27 октября включительно.

Письма и фотографии с пометкой «На конкурс «Сезон доморощенных рекордов» присылайте по адресу: 420066, Казань, а/я 41, или на электронную почту info@rt-online.ru.                                 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще