Я на дачу еду – плачу, возвращаюсь – хохочу

Одно из подтверждений того, что дачный сезон не зависит от времени года, – многочисленные письма в редакцию с вопросами, связанными, в частности, с оформлением в собственность в упрощенном порядке земельного участка или дома, их купли-продажи, сдачи в аренду.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

information_items_1347369618

Одно из подтверждений того, что дачный сезон не зависит от времени года, – многочисленные письма в редакцию с вопросами, связанными, в частности, с оформлением в собственность в упрощенном порядке земельного участка или дома, их купли-продажи, сдачи в аренду. Есть и просто любопытные размышления о «дачной жизни». А и в самом деле, что означает для среднестатистического россиянина быть дачником?

Закон нужен и гражданам, и государству

В сентябре 2006 года вступил в силу Федеральный закон № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Почти каждая среднестатистическая российская семья имеет земельный участок. Данный закон нужен прежде всего гражданам, поскольку не у всех имеются правоустанавливающие документы на те или иные объекты, которые были возведены достаточно давно, а также на земельные участки, которые были предоставлены еще в советское время. Но данный закон необходим и государству, поскольку доходы муниципальных бюджетов, в частности, складываются из налогов на имущество физических лиц и налогов на земельные участки. Поэтому для его реализации нужны совместные усилия всех органов власти – и федеральных, и местных.

Мы обратились к специалистам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (Управление Росреестра по РТ) с просьбой ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые нашими читателями.

Как отметили в пресс-службе ведомства, очень часто людей вводит в заблуждение название документа, вошедшего в обиход как закон «о дачной амнистии». Бытует мнение, что этим законом регулируются только проблемы, которые возникают у владельцев дачных участков. В действительности закон намного шире своего популярного наименования.

На что конкретно направлен данный закон?

Он позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или индивидуального гаражного строительства (предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 г.). А также на построенные на них дома, гаражи, дачи и иные объекты недвижимости. Такую облегченную процедуру оформления прав на недвижимость и назвали «дачной амнистией».

Она означает, что заявители могут обойтись без проведения кадастровых работ: то есть можно не проводить межевание и, соответственно, не оплачивать недешевую процедуру, а также сэкономить время, затрачиваемое на подготовку необходимой документации. Принципиально важно, что законом были отменены разрешение на строительство и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию тем, кто построил свой дом на основании старых норм закона или возвел самовольно.

Какие изменения были внесены за период действия «дачной амнистии»?

В законодательство внесен ряд изменений:

– увеличен срок действия упрощенного порядка регистрации прав на индивидуальное жилое строение – до 1 марта 2015 года;

– утверждена новая форма декларации об объекте недвижимого имущества;

– заявления на государственную регистрацию прав и постановку на кадастровый учет земельного участка в соответствующий орган можно подавать одновременно.

Возможна ли государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение?

Да, возможна. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности могут быть представлены следующие документы:

– свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

– один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Что будет, если земельный участок используется без документов?

Все зависит от того, каким путем приобретен участок.

Как правило, речь идет об элементарной небрежности, когда он выделен, например, постановлением администрации с указанием о необходимости дальнейшей регистрации прав собственности, а человек забыл это сделать (сюда не относятся участки, которые имеют правоустанавливающие документы, изданные до вступления в силу Земельного кодекса РФ). В этом случае предусмотрена штрафная «шкала»: для физических лиц – от 500 до 1000 рублей, предпринимателей – от 1000 до 2000 рублей, юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Установлен и срок устранения данного нарушения. Это, кстати, касается и «самозахватов» земельных участков – в случае, если таковой факт официально подтвердится.

Закон действует уже почти пять лет, но, как видим, его актуальность сохраняется. Чаще всего татарстанцы обращаются за регистрацией прав на земельные участки. За период действия «дачной амнистии» на конец августа текущего года в Татарстане в упрощенном порядке зарегистрировано около 500 тысяч прав, и тем, кто еще не воспользовался этой возможностью, специалисты Росреестра настоятельно рекомендуют не затягивать процесс.

Уточнить информацию можно в отделе государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по РТ.

Дачная амнистия – задача, достаточно заметная в череде сегодняшних потребностей людей и государства. Правда, подавляющее большинство садоводов, дачников и владельцев земельных участков в деревнях – немолодые люди, получившие участки в советское время, поэтому дачную амнистию нужно провести, пока живы миллионы собственников.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще