Уважаемая редакция! На днях мне довелось поклониться праху отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Многие годы моя семья имела весьма смутное представление о его судьбе. Ничего, кроме похоронки, на руках у нас не было, причем до сих пор остается неясным, на каком участке фронта отец воевал.
Лишь недавно после долгих поисков удалось получить достоверные сведения о том, что Федор Дубровин, 1911 года рождения, уроженец рыбнослободского села Шумково, мобилизованный Кзыл-Юлдузским военкоматом, скончался в мае 1943 года в военном госпитале нижегородского города Сергач, где и был захоронен в братской могиле.
Получив эту информацию, мы обратились к администрации Сергачского района с просьбой увековечить имя отца на постаменте местного городского памятника фронтовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Я попросила сделать это, поскольку хотелось определенности – всегда считала священным долгом поклониться уголку земли, ставшему местом упокоения дорогого для меня человека. Это помогло бы обрести душевный покой. Своего отца я не помню, поскольку была еще малышкой. На фронт он уходил, оставляя жену с тремя детьми – все мал мала меньше…
И вот в мае мы получили приглашение побывать на могиле Федора Павловича Дубровина. Несмотря на всю очевидность обстоятельств, это волнующее послание все равно оказалось неожиданным. К тому же наша просьба удовлетворена – имя отца добавлено в скорбный мартиролог на мраморной стене местного монумента жертв минувшей войны.
…Дорогу к месту захоронения и обратно нам оплатил военный комиссариат по месту жительства. Оказывается, подобное право родственники погибших фронтовиков получили еще в 1998 году, а позднее Минобороны России взяло данную практику за постоянную основу.
В Сергаче нас приняли гостеприимно. На перроне вокзала встречал глава местной администрации. По его распоряжению для нас забронировали номер в гостинице и предоставили автомобиль. Для нас даже организовали экскурсию по уголкам райцентра, связанным с периодом войны.
Отдельно хочется сказать, что места воинских захоронений в Сергаче содержатся в образцовом порядке. Здесь оборудована Аллея героев, есть обелиск, обустроен сквер, за которыми постоянно ухаживают. Дорога к мемориалу заасфальтирована. Сюда нередко приезжают родственники погибших воинов, в том числе из нашей республики. Как мне сообщили, среди других захороненных в Сергаче – несколько татарстанцев.
Хочется поблагодарить всех тех, кто был причастен к нашей поездке. Низкий всем поклон.
Нина АНДРЕЕНКОВА.