• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Новости > Подвенечное платье прабабушки Евлампии
    04.08.2011 0:00

    Подвенечное платье прабабушки Евлампии

    Давным-давно моей маме досталось редкостное наследство: сундук с прабабушкиными нарядами.

    Давным-давно моей маме досталось редкостное наследство: сундук с прабабушкиными нарядами. Каких только среди них не было: холстинковые платья и сарафаны, расшитые национальными узорами, рубахи и юбки для работы в поле, кухонные фартуки, праздничные кофты и платки. Жемчужину раритетного гардероба, конечно же, представляло самотканое подвенечное платье, в котором выдавали замуж Евлампию Парменовну.

    Сокровища из прабабушкиного сундука пользовались повышенным спросом. Дело в том, что мама всегда была активной участницей колхозной художественной самодеятельности, можно сказать, солисткой — у нее был сильный от природы голос, и ее репертуар состоял из русских народных песен. Когда она, статная, величавая, в расшитом старинном сарафане и в кокошнике выходила на сцену Дома культуры, зрители встречали ее бурными аплодисментами — ни дать ни взять Людмила Зыкина! А когда наряды из сундука изрядно поизносились, утратили свой первозданный вид, поблекли, мама сама стала их реконструировать, украшать узорами, которые переняла у своей матери Натальи Ильиничны. Кроме того, крестом вышивала полотенца, пояса, гладью — покрывала. Особенно удавались ей женские костюмы под старину, которые она украшала бусами, бисером. Выйдя на пенсию, вела кружок рукоделия в школе-десятилетке.

    Не раз мастерицу с ее самобытной «коллекцией» приглашали на различные этно­графические выставки, модные показы не только районного, но и республиканского масштаба. И всякий раз она брала с собой подвенечное прабабушкино платье. Но, когда ее спрашивали, почему она хранит его столько лет, она не вдавалась в подробности и уходила от ответа. Только мы были в курсе нашей семейной тайны.

    История Евлампиевой свадьбы очень походила на сюжет из фильма «Тени исчезают в полдень», когда невесту прямо из-за свадебного застолья у жениха вероломно похищает его недруг, к которому она испытывала нежные чувства. А когда страсти улеглись, прабабушка разочаровалась в своем роковом выборе, ушла от похитителя, вернулась к обманутому суженому, а свой подвенечный наряд хранила как память о расстроенной некогда свадьбе. Надо сказать, что оно стало неким оберегом: все женщины нашей фамилии были счастливы в семейной жизни и нарожали детей для продолжения рода Евстафьевых.

    Елена ЕВСТАФЬЕВА



    Добавить комментарий