“Недавно почти на час опоздала на работу, хотя вышла из дома раньше обычного, да и рейсовый автобус подошел на удивление быстро. А вот застряли мы в пробке на улице Родина. Дорога здесь и так неширокая, а в то утро ее “не поделили” две столкнувшиеся машины: вот все вместе и ждали, пока приедут гаишники. Ведь в таких случаях трогать с места машину до их приезда нельзя – тогда никакой страховки не получишь и водителей накажут, как скрывшихся с места аварии. Неужели нельзя ничего придумать, чтобы как-то освободить дорогу для проезда в таких случаях?”
А.ШАФИГУЛЛИНА, Казань
Да уж, дорожные пробки не единожды досаждали каждому из нас. И очень часто причиной затора становятся автомобили, “не поделившие дорогу” и перегородившие проезд другим транспортным средствам. Знакомая до боли картинка: включив “аварийки” и позвонив в ГИБДД, владельцы оцарапавших друг другу бока авто дремлют в ожидании инспекторов. Как при этом должны объезжать потерпевших ос-тальные участники движения, их совершенно не волнует. Пробка растет на глазах, а дежурного патруля ГИБДД все нет.
По данным статистики Гос-автоинспекции, большинство аварий, зафиксированных на улицах, – результат нарушения элементарных правил дорожного движения: несоблюдения бокового интервала или дистанции, пренебрежение знаками приоритета или правилами очередности проезда. К счастью, здесь обычно обходится без пострадавших – участники ДТП несут лишь материальный ущерб. Зато нарушить движение, особенно на небольшой одно-, двухполосной дороге, такое ДТП может надолго.
А ведь еще с 1 марта 2009 года для удобства граждан и экономии их времени введен такой способ оформления дорожно-транспортных происшествий, как европротокол. Напомним его суть. Если в ДТП задействовано не более двух авто, нет пострадавших, а ущерб, по оценке самих участников, не превышает сумму в 25 тысяч рублей и один из водителей признает свою вину, то участники аварии могут самостоятельно направиться в страховую компанию. Лучше, конечно, в ту, клиентом которой является виновник ДТП. Уже в офисе компании нужно будет заполнить бланк заявления по возмещению ущерба.
Как напоминают специалисты ГИБДД УВД Казани, если вы впервые попали в дорожно-транспортное происшествие и не уверены, что сможете самостоятельно оформить все необходимые документы на месте, то можно воспользоваться помощью аварийного комиссара. Тем более что в документах, полученных в страховой компании при оформлении полиса ОСАГО, вы найдете бланк извещения о ДТП, которое также поможет вам зафиксировать все необходимые данные об аварии и ее участниках для дальнейшего получения страхового возмещения.
С одной стороны, конечно, проще дождаться инспекторов ГИБДД – уж они-то наверняка оформят все документы без ошибок. Но с другой… Ждать автомобиля с характерной разметкой наверняка придется довольно долго. Во-первых, ему нужно добираться к вам через те же самые пробки. Во-вторых, по всем существующим правилам, патруль ГИБДД в первую очередь выезжает на ДТП с пострадавшими. Ваша очередь (в данном случае, к счастью) – в хвосте. Так что пожалейте свои нервы и время, а также тех, кто опаздывает из-за пробки, возникшей по вашей вине.
Подготовила
Светлана АРСЕНТЬЕВА.