Сдать макулатуру? Нет проблем

Живой отклик наших читателей вызвала публикация “Забыли об экономии”, поднявшая проблему приема макулатуры у населения.

Живой отклик наших читателей вызвала публикация “Забыли об экономии” (см. “РТ” от 3 декабря 2010 г.), поднявшая проблему приема макулатуры у населения. Факт, безусловно, отрадный – татарстанцы ратуют не только за улучшение личного комфорта, но и за состояние окружающей среды.

“У меня всегда вызывало недоумение, почему в Казани, да и в других населенных пунктах республики не организован сбор макулатуры”, – пишет, в частности, чистополец Николай Гусев. По его словам, часто приходится видеть, как возле мусорных контейнеров складируются пачки газет и бумаги. “Многие избавляются от старых книг. Мы часто говорим об экономии, но на деле ничего не делаем”, – сетует читатель.

Жительница столицы Татарстана Таисия Новоселова подхватывает тему. “В советские времена, – вспоминает она, – существовала налаженная система сбора-приема макулатуры и металлолома. Для меня лично сбор макулатуры в школе был особым событием. Дома мы, школьники, собирали старые журналы, газеты, бумаги. Несли их аккуратно, чтобы не растерять по дороге, а потом с гордостью демонстрировали учителю! Потом на линейке торжественно называли тех, кто собрал самое большое количество макулатуры, но радость была всеобщая. Сегодня же учащихся к сбору макулатуры почему-то не привлекают”.

Таисия Ивановна обратилась с просьбой указать адреса специализированных предприятий, которые занимаются приемом макулатуры. “Трудно представить, что в городе их нет”, – уверена Таисия Новоселова.

Мы взяли обращение на заметку и навели справки.

Как выяснилось, пункты приема макулатуры в Казани исправно работают. Причем их организовали сразу три предприятия. Один из пунктов “Поволжской экологической компании” расположен в доме №31 по улице Журналистов (неподалеку от Вьетнамского рынка). Время работы – с 9 до 17 часов по будням (по субботам – с 9 до 12 часов, воскресенье – выходной). Телефон для справок – 273-77-22. Второй пункт фирмы приема находится в доме №133 по улице Декабристов.

Крупный пункт приема макулатуры имеется у предприятия “Экология Поволжья”, расположен в доме №18в по проспекту Победы (остановка общественного транспорта “9-й микрорайон”). Телефон – 297-95-96.

Шесть мини-пунктов по приему бумажного утиля имеет фирма “Татвториндустрия”. Их география охватывает практически всю столицу республики – есть они на Колхозном рынке, в доме №8 по ул.Кул Гали, доме №94 по ул.Аделя Кутуя, доме №12/4 по ул.Васильченко, напротив мечети по ул.Мусина и возле рынка по ул.Краснококшайской в Кировском районе. Единый телефон для справок – 272-64-20.

Аналогичные предприятия работают также в Набережных Челнах, Альметьевске, Чистополе. При этом сдать макулатуру еще и выгодно. За один килограмм сырья (картон оценивается дороже) можно получить 1-1,5 рубля.

К сожалению, в России разве что на туалетной бумаге можно увидеть значок “Сделано из вторсырья”. На самом деле из переработанной бумаги можно производить даже офисную бумагу весьма солидного качества. Проблемы с переработкой макулатуры в нашей стране связаны как раз с тем, что централизованных приемных пунктов очень мало и о них практически никто не знает. А ведь чем дальше, тем труднее мириться с тем, что вырубают леса ради бумаги, тогда как часть ее можно производить из отходов.

Трудно не согласиться с читателями: один из самых эффективных способов организовать масштабный сбор макулатуры – привлечь к этому процессу школы, ссузы и вузы. Ведь в их библиотечных фондах накапливается огромное количество бумаги, книг, брошюр, которые устаревают и становятся ненужными. От них нужно избавляться, но с толком и пользой для учебных заведений. И, по возможности, привлекать к этому делу учащихся, особенно детей и подростков, чтобы на практике научить их бережному отношению к природе.

К сожалению, не все татарстанские школы вовлечены в данный процесс. В некоторых из них он проходит крайне редко – всего раз в год, хотя, как представляется, акции по сбору макулатуры целесообразно проводить хотя бы раз в четверть или  в полгода. Какие-то школы умудряются обходиться силами взрослых хозработников, без привлечения учеников. А ведь это самые активные  помощники. Особенно дети младших классов, для которых все в новинку и во всем хочется участвовать. Да и экологическому образованию школьников отводится не так уж много времени – всего несколько часов на уроках биологии или в кружке.

С инициативой упорядочить процесс сбора макулатуры, в частности в казанских школах, регулярно выступает одна из специализированных фирм. По результатам акции, как правило, помимо денежных выплат, учебные заведения и наиболее активные участники сбора награждаются ценными призами и грамотами от организаторов.

Но, думается, только деньгами и призами польза от подобных акций не измеряется. Не забудем об их мощном воспитательном эффекте. В общих увлечениях рождается дружба, по ходу приходит осознание личного вклада в дело сохранения чистоты окружающей среды, целостности природы.

Отдел писем “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще