Прошло вот уже 65 лет после самого первого Дня Победы – 9 мая 1945 года, а для меня, как, уверен, и для всех ветеранов, события, участниками которых мы были, не имеют срока давности. Они будут волновать сердца до конца наших дней. Вот и начало февраля каждого года, сколько ни живу, вызывает чувство и гордости за наше Отечество, и боли от потери однополчан. Речь о 2 февраля – дне завершения Сталинградской битвы, крупнейшего наряду с огненной Курской дугой сражения Великой Отечественной войны, внесшего перелом в характер военных действий и ставшего началом освобождения страны от гитлеровских захватчиков.
Впрочем, роль и значение этой битвы мы, ее участники, сполна осознали уже гораздо позже, после окончания войны, из монографий историков, мемуаров полководцев, а также при посещении мест былых боев. Вот и мне посчастливилось не раз побывать в городе-герое на Волге, в том числе однажды вместе с дочерью, зятем и двумя внуками. С гордостью поведал я им о подвигах героев-однополчан, рядом с которыми выпало воевать мне, тогда 18-летнему комсомольцу- добровольцу, повел их к “дому Павлова”, Мамаеву кургану, к памятнику “Мать Родина”. Долго стояли мы с непокрытыми головами в Музее-панораме Сталинградской битвы, вчитываясь в тысячи тисненых золотом на гранитных стенах строк-имен погибших воинов.
Мне идет уже девятый десяток лет. Всю сознательную жизнь проработал в Казанском педагогическом институте, ныне университете, преподавал, учил студентов – будущих учителей быть образованными и культурными, гражданами с активной жизненной позицией, патриотами. На мой взгляд, в стенах университета сложилась действенная система комплексного патриотического воспитания, которую, считаю, крайне необходимо сохранить для дальнейшего совершенствования при слиянии данного вуза с федеральным Казанским (Приволжским) университетом. Честно сказать, у меня душа болит от нынешнего положения дел в части формирования чувства патриотизма у нынешней молодежи. Разумеется, понятие патриотизма весьма емкое, но бесспорно то, что оно неразрывно связано с героическим прошлым Отечества, отношением к достижениям предыдущих поколений. И вряд ли признает мое, да и последующее поколение 50-60-летних справедливым весьма распространенное ныне и молчаливо поддерживаемое официально крайне критическое отношение ко всему советскому периоду нашей истории. Или изменилось само содержание понятия справедливости?
Рой ГАТАУЛЛИН,
ветеран
Великой Отечественной войны,
заслуженный работник
культуры РТ.