ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА

Полагается ли квартира наследникам ветерана?

Уважаемая редакция! По коллективной просьбе читателей нашего села направляю вопрос, который наверняка заинтересует и других ветеранов. Ситуация такова: по президентской федеральной программе, приуроченной к 65-летию Победы, ветерану Великой Отечественной войны полагается новое благоустроенное жилье. Но дело в том, что фронтовик, дожив до славного юбилея, недавно скончался, и ордер на квартиру у его наследников отобрали. Как быть в подобной ситуации? Правомерны ли действия работников соцзащиты?

Петр ЧЕРНОВ,

руководитель совета ветеранов.

с.Ципья, Балтасинский район.

 

На вопрос отвечает заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Наталья Бутаева:

– Обеспечение жильем граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ “О ветеранах”, производится путем предоставления им субсидий на приобретение жилья.

Действующим законодательством установлен целевой характер субсидии, указанными денежными средствами может распоряжаться исключительно ее получатель, то есть мера социальной поддержки в виде субсидии на улучшение жилищных условий неразрывно связана с личностью получателя субсидии.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса России в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами.

Исходя из вышеизложенного, мера социальной поддержки в виде субсидии на улучшение жилищных условий в настоящее время не может быть предоставлена наследникам, а также продавцу жилого помещения.

Таким образом, отказ в предоставлении жилья в описанном выше случае является правомерным.

 

Речное училище отправили на прикол

Дорогая редакция! Сегодня много говорят о перспективах среднего специального образования. О том, что учебную базу профессиональных техникумов, училищ и лицеев необходимо сохранить и развивать. Но у нас в Чистополе имеется пример противоположного свойства.

Многочисленные реорганизации системы образования привели к тому, что некогда славное профессиональное училище №5, готовившее кадры для речников, было сначала преобразовано в ПТУ №3, а затем объединено на правах филиала с одним из городских техникумов, расположенных на другом конце города. И теперь желающим связать свою жизнь с речным флотом приходится постигать премудрости специальности там, где учат на трактористов, поваров и работников сельского хозяйства.

При этом помещения училища сегодня заброшены. О славном его имени и прошлом теперь скромно напоминает вывеска на небольшом одноэтажном пристрое к проходной местного судоремонтного завода.

Крупный имущественный комплекс площадью более 3,5 тысячи квадратных метров, расположенный в городском поселке водников и состоящий из нескольких административных и учебных зданий, гаражей, производственных мастерских, предоставлен самому себе и, видимо, обречен на исчезновение.

Охраны нет. Двери во всех зданиях раскрыты настежь. Стекла на окнах  разбиты. Сами здания разрушаются. Подсобки и гаражи стоят уже без ворот. Внутренняя отделка объектов растаскивается предприимчивыми гражданами.

И никому нет дела, что имущество, переданное на баланс республиканского Министерства земельных и имущественных отношений, фактически разворовывается.

Семен КАРПОВ.

 

ТСЖ “Центр” нам не товарищ

Кому и за что мы, жильцы дома №21 по улице Шуртыгина в Казани, круглый год и втридорога (23 руб. 52 коп. за кв.м!) платим за отопление, если до сих пор батареи в наших квартирах холодные? Конечно, надо бы задать этот вопрос руководству управляющей компании ЖКХ Советского района (ТСЖ “Центр”), но господин А.А.Абузаров  и начальники помельче привычно отгородились от замерзающих собственников жилья секретаршами и диспетчерами, которые ничего не знают и ни за что не отвечают. Мы звонили по всем “горячим линиям”, обращались в интернет-приемную мэрии Казани, но все безрезультатно. Последняя надежда была на то, что власти, если верить телевидению, обязали коммунальщиков в течение недели решить проблемы с отоплением там, где они еще имеют место. Но и этот срок подходит к концу, а возле нашего дома даже какой-нибудь слесарь дядя Ваня не появился…

То, что ТСЖ “Центр” нам не товарищ, мы поняли давно. В прошлом году ситуация была точно такой: без отопления мы сидели до “белых мух”, но нам даже не сделали перерасчет за недопоставку тепла. Кстати сказать, по доброй воле в это ТСЖ мы не вступали, нам его навязали “сверху”, хотя, ей-богу, от советского ЖЭКа толку было больше. По крайней мере, мы никогда не мерзли и за холодные батареи денег с нас не брали.

Л.ГУСЕВА.

 

 

Строки из писем

Р.Н.Маликов, Казань: Наступили осенние холода с ночными заморозками, и в нашем доме 16а на улице Космонавтов температура воздуха упала до 16-18 градусов по Цельсию. Считаю, что причиной является традиционная расхлябанность коммунальщиков – в преддверии отопительного сезона управляющие компании затянули с началом пусконаладочных работ по опрессовке отопительных систем многоквартирных домов. В результате тепло в отопительные батареи до многих до сих пор так и не дошло. Неужели нельзя было позаботиться об этом заблаговременно, ведь долгосрочный прогноз погоды известен заранее и специально доводится до сведения соответствующих служб? Самое печальное, что подобная история повторяется из года в год, прямо как у плохих студентов.

Зинаида Уткина, Зеленодольский район: Решила пожаловаться на наших транспортников. Они снова не возят нас, льготников, на пригородном общественном транспорте бесплатно. Неприятная история со мной приключилась в городском автобусе, направляющемся из зеленодольского поселка Осиново в пригородный Залесный. Мою пластиковую карту, выданную зеленодольским отделом соцзащиты, “не признали” казанские контролеры. Я – бывшая учительница, и пенсия у меня всего 2,6 тысячи рублей. И при таком скромном доходе непросто каждый раз оплачивать проезд, который государство обязалось мне компенсировать. Может быть, социальные службы города и пригородные районы все-таки между собой договорятся?

О.Мишутина, новошешминское село Урганча: В нашей школе до сих пор нет Интернета. Помочь у администрации района возможности нет. Вот и обращаемся мы к людям добрым: дорогие меценаты, посодействуйте нашим педагогам и учащимся! Наверняка есть такие, кому сегодня по силам подарить нам знакомство со Всемирной паутиной.

Вачеслав Зубаков, Казань: В эти дни исполняется четверть века с того момента, когда редакция газеты “Советская Татария” завершила конкурс знатоков Чехословакии, имевший немалый успех у читателей. Благодаря этому творческому соревнованию в Казани было создано общество единомышленников, ставшее впоследствии Клубом друзей этой центральноевропейской страны. В ознаменование памятного события руководство клуба объявляет новый конкурс на тему: “Что ты знаешь о Чехии и Словакии?” Ответы следует присылать по адресу: 420012, Казань, ул.Бутлерова, дом №6. Три наиболее интересных ответа будут поощрены призами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще