“Дом моего детства в Адмиралтейской слободе до сих пор упрямо скрипит половицами, хотя все соседские снесли. А те, кто смотрит на вас с этой фотографии, давно ушли, почти все. Поэт Хасан Туфан, переживший сталинские лагеря, Сара Садыкова – “татарская Пахмутова”, мои родители…”.
Наиля Хабибрахмановна Рафикова, приславшая в редакцию этот снимок, написала, что хорошо помнит, когда он был сделан. 1968 год, Первомай. В гости к родителям наведались друзья. Обаятельная, всегда жизнерадостная Сара Садыкова, серьезный немногословный Хасан Туфан, скромный Ильгам Шакиров… После татарского застолья с эчпочмаками и интернациональным “по чуть-чуть” все пошло по привычному сценарию. Сара-апа стала наигрывать на пианино нашу любимую “Эч кен кар яуа”, папа взял в руки скрипку…
“Отец, Хабиб Рафиков (он был первым на Волге капитаном из татар), не получил профессионального музыкального образования, но у него был абсолютный слух. В тот раз они как всегда играли и пели вместе с Сарой Садыковой, мы подпевали. Время многое стерло в памяти, но каждый раз, когда смотрю на снимок, представляю до мелочей, как все тогда происходило. Вот наша “татарская Пахмутова” достает ноты – значит, сегодня будет премьера ее песни. Слушаем, затаив дыхание, а потом отец признается в любви к ее таланту. Вот затягивает “Кара урман” Ильгам Шакиров, песня вырывается в открытые окна – слушает вся улица. А вот сольный номер Файзи Биккинина, который со своими гармошками такое вытворяет! Почему-то гармошки всех расслабляют, мы начинаем переговариваться, и виртуоз обижается: “Вы ничего не понимаете. Я ведь, когда играю, даже вздохнуть не могу…”.
Заканчивался домашний концерт обычно любимой песней отца “Донья матур – донья кин”. Папа ее очень любил и часто говорил Саре Садыковой: “Если я уйду раньше, сыграй мне ее мелодию обязательно”. Так и было. Сара Садыкова играла эту мелодию в день прощания с ним…
А на снимке все еще в добром здравии. И Сара Садыкова (в центре, с модной тогда короткой прической), и Хасан Туфан (стоит, второй справа), и Хабиб Рафиков (стоит, крайний справа), моя мама…
Сегодня из тех, кто сфотографировался в нашем дворике на улице Большой сорок восемь лет назад, живы трое. Великий Ильгам Шакиров – в ту пору молодой певец (стоит, третий слева), и мы, сестры Рафиковы, Наиля и Сафия”.
Пришлите вашу историю с фотографией!
Сколько историй могут рассказать фотографии, которые хранятся в ваших семейных альбомах. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в доме отдыха или на концерте…
Интересно? Конечно! И чтобы ваши снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам фотографии знаменитостей. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д. Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.
Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru.