Малолетние приятели “отца Федора”

Можете представить, что началось, когда перед нами, мальчишками, оказался живой Пуговкин.

Можете представить, что началось, когда перед нами, мальчишками, оказался живой Пуговкин. С таким же простецким и добродушным лицом, как у своих киношных героев. Настолько простецким, что никто не воспринял его как далекую и недоступную знаменитость из столицы.

Для нас это был знакомый нам чуть ли не с пеленок весельчак Яшка-артиллерист из “Свадьбы в Малиновке”. Или безобидный и смешной прораб из “Операции “Ы”, недалекий режиссер Якин из “Ивана Васильевича”, полоумный отец Федор из “Двенадцати стульев”. И мы, конечно, рванули  к нему, к герою наших любимых комедий.

Окружили и принялись по-детски выражать свой восторг. Наперебой цитировали “киношные” высказывания своего кумира, которые, естественно, знали наизусть. “Мне ваш почет – как рыбе зонтик”, “В наш век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра”, “Бац, бац – и мимо!”. А самые младшие поклонники Пуговкина чуть ли не повисли на нем. Щипали, дергали за одежду, дразнили…

Михаил Иванович безропотно сносил эти проявления детской любви, но потом все-таки не выдержал. “Все, хватит! Фотографируемся –  и едем поскорей. Больше не могу”, – выговаривал он сопровождающему. Но выговаривал как-то вяло. Не требовал, а скорее упрашивал. Примерно так, как отец Федор упрашивал инженера Брункса продать злосчастные стулья…

Нас быстренько успокоили, Пуговкину вручили букет гладиолусов, фотограф сделал этот снимок, и Михаил Иванович уехал. Было это 36 лет назад в казанском санатории “Ливадия”. Я недавно подсчитал: мне сегодня всего на пять лет меньше, чем было тогда актеру Пуговкину. Ценное фото, на котором есть и четвертинка моей юной физиономии, – память о той встрече.

Почему Михаил Иванович так стойко сносил наше детское нахальство и вел себя совсем не как звезда союзного масштаба? Может быть, потому, что ощущал себя обычным человеком из народа, которому просто повезло вытянуть счастливый билет? Ведь родился в глубинке, под Чухломой. Работал электриком на тормозном заводе. Воевал, был ранен и чудом не лишился ноги – пока везли в госпиталь, началась гангрена. Потом чудом поступил в школу-студию МХАТ – с тремя классами образования.

И играл Пуговкин в кино чаще всего людей под стать своей “народной” внешности – солдата, матроса, прораба, уголовника… Актерским званием не кичился и даже среди своих коллег слыл человеком, мягко говоря, простоватым. Михаил Иванович как-то рассказал, что Леониду Гайдаю настоятельно советовали не брать его, Пуговкина, на роль режиссера Якина. Мол, у актера уж больно неинтеллектуальное лицо. “Они же не знали, что  интеллект я с собой ношу, у меня такая сумочка для этого есть”, – смеялся потом Михаил. Якина он сыграл блестяще.

А когда Пуговкин “вживался” в Бутырской тюрьме в роль уголовника, заключенные приняли его за своего. Один из них, проходя мимо, радостно воскликнул: “Наконец-то и Пуговкин с нами!”

В “Ливадии” об этом король советской комедии никому не рассказывал. Я узнал обо всем много позже – из воспоминаний его друзей. И сразу понял, почему даже мы, мальчишки, вели себя  с ним  так, будто он наш школьный приятель. Актер из народа был настолько гениален  в своих ролях, что все  считали его чуть ли не хорошим знакомым. Своим в доску.

Пришлите вашу историю с фотографией!

Сколько историй могут рассказать фотографии, которые хранятся в ваших семейных альбомах. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в доме отдыха или на концерте… 

Интересно? Конечно! И чтобы ваши снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам фотографии знаменитостей. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д.  Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.

Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru.

                                                                                                  Салих ВАЛЕЕВ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще