Прочитала статью Людмилы Карташовой “Свои ладони в Волгу опусти” и думаю, не у меня одной она вызвала чувство тревоги. Все правильно, автор для того и написал этот материал, чтобы люди, особенно ученые и специалисты, задумались…
Если анализировать, как строились эти плотины, то вспоминаются радиопередачи и газетные репортажи о “важных стройках коммунизма”, лозунги типа: “До пуска гидроэлектростанции осталось 250 дней… 100 дней!” и т.д. О последствиях в ту пору не задумывались. Мы стремились удивить мир, хвалились, что ширина Волги в устье Камы достигает 30-40 километров, но не называли площади затопленных лугов, лесов с животным миром, деревень. Очень хочется, чтобы в газете “Республика Татарстан” развернулась дискуссия о Волге и ее бедах, выступили ученые со своими предложениями.
Приведу мнение одного из них. Геолог Леонид Матвеев считает, что Волга превратилась в цепь слабопроточных водохранилищ.
– В настоящее время тектонические движения на Европейской равнине таковы, что территория низовий Волги испытывает во многих местах поднятия, – утверждает Леонид Константинович. – Поэтому великой реке приходится очень трудиться, чтобы прокладывать себе путь на юг. Свияга, кстати, тоже когда-то текла на юг параллельно Волге, но ей не хватило сил противостоять тектоническим поднятиям на своем пути, и она повернула на север… А теперь Волге противостоит еще и антропогенное воздействие в виде плотин, перегораживающих ее русло.
Леонид Матвеев, в прошлом более 20 лет проработавший начальником геологической партии во ВНИИгеолнеруде, полагает, что нужно постепенно ликвидировать плотины, пока они не принесли беды. Надо внедрять альтернативные источники энергии, перенимая опыт голландцев с их ветряками, японцев с их умением использовать солнечную энергию. Да, это дорого, но не дороже усилий по ликвидации последствий разрушительных экологических катастроф.
Зоя САФИУЛЛИНА