Фермер на баррикадах

Три года назад, начитавшись газет, посмотрев телепередачи, в которых рассказывалось, что в республике ратуют за развитие крестьянско-фермерского движения, наслышавшись о том, насколько это хорошее дело, наша семья решила заняться фермерством, в частности, разведением овец и коз.

Три года назад, начитавшись газет, посмотрев телепередачи, в которых рассказывалось, что в республике ратуют за развитие крестьянско-фермерского движения, наслышавшись о том, насколько это хорошее дело, наша семья решила заняться фермерством, в частности, разведением овец и коз. Я перво-наперво изучил законодательные документы по организации и развитию КФХ, решил оформить в собственность паевые земли сельскохозяйственного назначения в Высокогорском районе – всего 24 гектара. Семьдесят процентов планировал засеять многолетними травами, остальное – ячменем.

Кто оформлял земли, тот меня поймет, а кто собирается – тому я не завидую, так как пришлось пройти “и огонь, и воду”, только вот до медных труб дело не дошло. Бывало, что, выйдя из кадастрового управления, хотелось все бросить и не вспоминать об этом. Пришлось почувствовать безразличие и презрение чиновников, которые затягивали выполнение своих обязанностей на целые месяцы.

Но, как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Успокоишься – и снова в бой, на “взятие баррикад”. Представьте мою радость, когда спустя три года мытарств я получил кадастровый паспорт. Осталось оформить свидетельство на собственность, но это не такая большая проблема, ведь полпути уже пройдено.

Чистое поле требует вложений, без денег ни один бизнес развиваться не может. Кредиты – это самый тяжелый вопрос, особенно для начинающего фермера. Получить его практически невозможно ни в одном банке: все требуют большой залог и выставляют условие – год работы КФХ. Залога у меня, кроме земли, нет, денег нет, работу начать не могу, так что и фермерского опыта фактически нет.

Обратился со своим бизнес-проектом в Комитет по поддержке малого и среднего бизнеса, мне ответили: “ждите”. По прошествии времени узнаю, что документы, что собрал в этом году, уже не действительны, нужны совершенно другие. В администрации Высокогорского района в начале мая собирали фермеров по вопросу выделения кредита, предоставили список необходимых документов. Собрал документы, принес, снова – “ждите”.

На всем моем пути к фермерству я встречаю только одни преграды, так что, господа начинающие фермеры, я вам не завидую. Помощи ждать неоткуда, а вот налоги за КФХ даже по нулевому балансу вы платить обязаны. Где же эта программа, о которой так много и красочно говорят СМИ? Обидно, что человек, стремящийся работать в сельском хозяйстве, тратит свои время и энергию на преодоление преград, созданных непонятно кем и непонятно для чего.

Алексей РОДИН.

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще